Для космодрома "Восточный" построят метеорологический комплекс

Для космодрома "Восточный" построят метеорологический комплекс. Главгосэкспертиза России проверила достоверность сметы по завершению строительства объектов и выдала положительное заключение.

Документами предусмотрена достройка главного метеорологического комплекса на амурском космодроме, астрономо-геодезического комплекса в Свободненском районе и ещё одного метеокомплекса в Шимановском. Они позволят собирать, обрабатывать и анализировать сведения о погодных явлениях, обеспечивать предстартовую подготовку, а также безопасные пуски ракет, настраивать специальное оборудование, чтобы отслеживать траекторию полёта.

ГТРК "Алтай" напоминает, что строить главный метеокомплекс для амурского космодрома начали в 2015 году — одобрение на документацию выдано в 2014 году. Об этом сообщается на сайте "Главного управления государственной экспертизы". В январе этого года, когда правительство РФ выделило средства на завершение первой очереди космодрома, потребовалось проверить достоверность определения сметной стоимости только в части расчетов по завершающим работам в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам.