Тема:

Коронавирус 12 минут назад

По Европе быстро распространяется новый штамм COVID-19


EPA

В Европе обнаружен новый вид коронавируса, который получил название 20A.EU1. В России его пока, скорее всего, нет.

Новый штамм нашли ученые из Швейцарии и Испании. Он возник в Испании летом и очень быстро распространился по Европе. Сейчас на его долю приходится 90% случаев заражения ковидом в Великобритании, около 80% в Испании, 60% в Ирландии и от 30% до 40% в Швейцарии и Нидерландах. Также он проник во Францию, Бельгию, Германию и другие европейские государства. Распространению помогли ослабление ограничений на поездки и нарушение мер социального дистанцирования.

Как сообщила РИА Новости эволюционный генетик Базельского университета Эмма Ходкрофт​​​, данных о том, что 20A.EU1 проник в Россию, пока нет. "У нас есть около 100 примеров случаев заражения коронавирусом из России в сентябре, но ни один из них не является частью варианта, который мы идентифицируем. Может быть, он есть, но не был отобран, а может быть, его и нет", – сообщила Ходкрофт. По ее словам, появление нового типа ковида зависит от того, сколько россиян ездят в Европу и как затем они проходят тестирование и карантин.

Меры предосторожности против 20A.EU1 точно такие же, как и против остальных вариантов ковида: необходимо носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и избегать закрытых помещений с плохой вентиляцией.

Накануне стало известно, что Германия и Франция вновь вводят локдаун из-за быстрого распространения коронавируса.