Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Новый штамм коронавируса отличают шесть уникальных мутаций

Впервые вариант нового патогена был выявлен у группы испанских рабочих в начале лета. С июня по июль он активно циркулировал внутри Испании, его доля в новых находках коронавируса составляла более 40 процентов. Но болезни, как известно, не признают государственных границ. Приблизительно с 15 июля новый вариант вируса SARS-CoV-2 начали обнаруживать и в других европейских государствах.

Чтобы инфицировать население Старого света, ему потребовалось совсем немного времени. Как сообщается, к сентябрю вирус с "испанским" набором мутаций уже распространился в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции. В Ирландии на данный момент он является причиной 60 процентов новых случаев COVID-19. Ну, а среди британцев им заражены 8 из 10 коронавирусных больных.

"Распространение нового варианта коронавируса показывает, что к его доминированию, по-видимому, привела серия неудачных мер по борьбе с коронавирусом. Это и высокая распространенность в Испании, и неэффективный скрининг и карантинные меры для путешественников. Этот вариант широко распространился по Европе, хотя мы видим, что он появился лишь в конце мая 2020 года. Его даже занесли из Европы в другие части света, например, в Гонконг и несколько раз в Новую Зеландию", – отметила Эмма Ходкрофт, руководитель исследования, научный сотрудник Базельского университета, Швейцария.

Как и любой РНК-вирус, коронавирус постоянно мутирует. Но генетики из Базеля говорят, что именно этой вариации нет равных по части распространения. В Швейцарии и Великобритании количество находок новой разновидности SARS-CoV-2 еженедельно увеличивается на 42 процента. Почему? Ученые пока ищут ответ на вопрос.

Филогенетический анализ показывает: от прародителя этот вирус отличают шесть уникальных мутаций, включая мутацию в спайковом белке. Поскольку он помогает патогену проникать сквозь мембраны клеток, самое резонное предположение – возможно, COVID становится более заразным? Впрочем, российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

"Действительно, есть некая естественная динамика изменения форм вируса, которые существуют здесь и сейчас. И 2 месяца назад были немного другие формы, а через 2 месяца будут еще другие формы. Но ни одна из них не является более патогенной, инвазивной или лучше, чем любая другая", – считает Константин Северинов, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), Москва.

О чем специалисты говорят однозначно – меры по сдерживанию болезни, принятые европейскими странами, оказались недостаточными. Только Испания открыла границы для туристов, новый вид коронавируса сразу выпорхнул на свободу. По мнению ученых, этому в немалой степени способствовало "рискованное поведение" отдыхающих и бескарантинные поездки.

Ну что ж. Теперь Европа снова закрывается.