В Польше к разгону демонстрантов подключились националисты

Волнения, связанные с запретом абортов в стране, принимают все более опасный характер.

В польских городах не прекращаются демонстрации против запрета абортов. Напомним, в четверг, 29 октября, Конституционный суд страны признал неконституционным прерывание беременности из-за необратимых нарушений развития плода. После этого в Польше начались волнения. Но если сначала демонстрации носили относительно мирный характер, то в пятницу, 30 октября на улицах Варшавы начались столкновения протестующих, хулиганов и полиции.

Появилась информация, что к разгону демонстрантов подключились представители национал-патриотических организаций. Люди в черных одеждах и масках все чаще появляются в толпе протестующих. Хулиганы используют пиротехнику и угрожают безопасности других людей. Стычки возникают в разных частях города, но пока варшавским стражам порядка удается справляться с ситуацией. Несколько провокаторов уже задержаны.

Президент Польши Анджей Дуда 30 октября сообщил о решении направить в парламент новый проект закона о планировании семьи, защите плода и условиях допустимости прерывания беременности, сообщает ТАСС. Глава страны надеется, что это поможет успокоить ситуацию. Пока же протестующие требуют полной отмены нового закона и отставки правительства.