Протесты в Польше: манифестанты отступать не собираются


AP Images

В столице Польши митинг против запрета абортов перерос в массовые беспорядки. На улицы Варшавы вышли около 100 тысяч человек. Какие требования они выдвигали?

Фаеры, дымовые шашки и слезоточивый газ: в толпу протестующих в центре Варшавы врываются националисты. Короткая потасовка, несколько задержаний – и колонна митингующих против запрета абортов продолжает шествие по городу.

Дым на улицах Варшавы уже восьмые сутки – столько времени в столице Польши идут протесты против постановления Конституционного суда. Местные законы и раньше запрещали прерывать беременность только по желанию женщины, а на прошлой неделе в Польше решили, что и медицинские показания больше не довод.

Патологии развития плода перестали быть причиной для легального аборта. Это возмутило не только женщин: на улицы ежедневно выходят десятки тысяч манифестантов.

Акции охватили все крупные города Польши. Полиция действовала жестко, в ход шли дубинки и слезоточивый газ – официальная Варшава делала ровно то, в чем упрекала Минск. У протеста появился свой символ – красная молния – и лидеры, которые уже прямо говорят о конечной цели митингов.

"Наше главное требование – отставка правительства. Мы готовы обсудить условия на переговорах – конечно, если правительство захочет их провести. Потому что пока правительство разговаривает с нами при помощи слезоточивого газа", – говорит правозащитница Марта Лемпарт.

Ситуацию попытался сгладить президент страны Анджей Дуда. Он внес в парламент законопроект, допускающий прерывание беременности в случае, если смерть ребенка неизбежна.

"Совместно с экспертами должны быть подготовлены нормы, чтобы, например, дети с синдромом Дауна были защищены, а женщины не подвергались физическим и психологическим страданиям. Я ожидал, что Конституционный суд оставит время для уточнения норм в этой области", – заявил президент Польши.

В правительстве рассчитывают, что это предложение успокоит протестующих. Но пока, судя по тому, что происходит на улицах Польши, они от своих намерений отступать не собираются.