Аборты и свобода СМИ: акции в Польше и Франции


EPA

В центре Варшавы в субботу, 28 ноября, проходит акция протеста противников ужесточения законодательства об абортах. В Париже началась массовая манифестация за свободу СМИ: ее участники выступают против статьи законопроекта "О глобальной безопасности", касающейся фото- и видеосъемки полицейских и жандармов.

Уличную акцию в столице Польши организовало движение "Забастовка женщин". Она собрала несколько сотен человек. Протестующие вышли на проезжую часть, перекрыв движение по центральным магистралям Варшавы. На место акции стянуты значительные силы полиции, но в происходящее они не вмешиваются. Подобные протесты проходят и в ряде других польских городов.

Акция в Париже оказалась весьма многочисленной. Манифестанты собрались на Площади Республики, построились в колонну и двинулись к Площади Бастилии. В шествии участвуют представители нескольких крупнейших французских СМИ, в том числе газеты Monde, журнала Paris Match, радиостанции RFI. К нему присоединились люди в желтых жилетах. Акции протеста проходят в субботу по всей Франции, пишет РИА Новости.