Как принимать лекарства – простые истины от доктора Мясникова

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Подагра, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет – все эти болезни относятся к категории неизлечимых. Однако при грамотной терапии и правильно подобранных препаратах можно достигнуть состояния ремиссии и жить долго и счастливо. В эфире канала "Россия 1" доктор Мясников дал рекомендации, как правильно принимать лекарства, чтобы не загубить собственное здоровье.

"Если вам назначили лекарство, не пытайтесь самостоятельно прекратить его прием", – заявляет специалист и приводит в пример костыли. Если вы попали под поезд и вам отрезало ногу, костыли становятся вашим постоянным спутником на всю жизнь. Вы же не можете сегодня ими пользоваться, а завтра – нет. Так и с лекарствами: все препараты, которые выписывает врач, должны сопровождать вас ежедневно. В противном случае есть риск только ухудшить ситуацию.

В приеме лекарств важна стабильность. Нерегулярный прием препаратов приводит к постоянному дисбалансу в организме и может стать причиной инсульта, инфаркта или диабетической комы. К сожалению, в России, в отличие от Америки и Европы, отсутствует культура постоянного приема таблеток, и мы часто расплачиваемся за это своим здоровьем.

Не пытайтесь заниматься самолечением. Покупать в аптеке таблетки просто потому, что их принимает сосед, опасно, ведь генетика у каждого своя. Лекарство, способное помочь одному, может убить другого. Но ведь у врачей есть специально разработанные схемы для терапии различных болезней, скажете вы. Разумеется, но внутри этих алгоритмов комбинация препаратов каждый раз должна подбираться индивидуально.

Правильно запивайте лекарство. Запивать таблетки нужно только чистой водой, а не соком, чаем, кофе и или пивом. К примеру, грейпфрутовый сок или зеленый чай может резко повысить концентрацию статинов в крови. Отсюда – хроническая усталость, проблемы с глазами, кожный зуд и множество других проблем. Сочетание метронидазола или антибиотика из группы цефалоспоринов с алкоголем может вызывать острую реакцию, употребление молока снижает всасываемость антибиотиков тетрациклинового ряда, а апельсиновый сок, содержащий кальций, является антагонистом препаратов железа. Если нет желания вникать в эти подробности, проще запомнить: все лекарства нужно запивать только чистой водой.