РПЦ дала совет французским властям


EPA

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион считает, что Франции нужно ввести закон об оскорблении чувств верующих, а не заботиться о том, чтобы карикатуристы имели право продолжать свою работу. В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" Иларион отметил, что публикация карикатур на пророка Мухаммеда и мусульман провоцирует радикально и агрессивно настроенных людей. По его мнению, принятие такого закона было бы правильным ответом на трагические события, которые произошли во Франции.

"Нельзя дразнить зверя. Зачем в данной ситуации защищать право на публикацию таких карикатур?" – сказал иерарх РПЦ. Он также считает, что "надо было бы запретить такие карикатуры и во Франции, и во всех других частях света".

Новый виток напряженности в Европе начался после нападения исламиста на собор в Ницце, в результате которого погибли три человека. Позднее в разных частях Франции были предотвращены несколько попыток нападения на граждан или сотрудников правоохранительных органов. Акции вызваны словами президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости усиления борьбы с радикальным исламизмом. Которые, в свою очередь, были вызваны убийством учителя, показавшего на уроке свободы слова несколько карикатур на пророка Мухаммеда из журнала "Шарли эбдо". Учителя убил и обезглавил выходец из Чечни, решивший таким способом "отомстить за оскорбления пророка".