Будущие военные летчики получили дипломы

В России – выпускные будущих военных летчиков. В Сызрани дипломы и свои первые офицерские звания получили 200 курсантов единственного военного вертолетного училища в РФ. Среди выпускников есть иностранцы.

В Челябинске – выпуск 200 лейтенантов-штурманов. 17 молодых офицеров окончили учебу с отличием. Они продолжат службу в воинских частях Вооруженных сил и других силовых структурах.

Также выпуск состоялся и в Краснодарском авиационном училище.

На плацу – 500 новых летчиков российской армии. Под звон монет, что летят на счастье, вчерашние курсанты получают дипломы. Самая яркая – финальная точка – салют из головных уборов.

Так готовились выпускники к параду. Педантично наглаживи стрелки на брюках. У каждого мундир – как с иголочки, сияет. Вместе с новыми лейтенантскими погонами.

Крайний раз под присмотром инструктора молодые пилоты жмут на гашетку тренажера. Совсем скоро их истребители, штурмовики и транспортники будут покорять небо в реальной жизни.

- Не жалко отпускать ребят?

- Жалко, конечно, они уже как родные, но сейчас у них уже будет свой полет, а дальше – по частям, по полкам, – говорит Сергей Карауш, капитан, начальник лаборатории боевых комплексных тренажеров.

Для него этот выпуск в училище – уже 15-й. За каждого воспитанника капитан ручается.

На протяжении пяти лет курсантов, будущих летчиков, обучают на тренажере, имитируюшем кабину самолета Як-130, он очень похож на истребители, стоящие на вооружении в нашей армии. Воздушный бой, ракетно-бомбовые удары, взаимодействия с другими самолетами – отработать здесь можно все, единственное чего не испытать, – это перегрузок, например, при исполнении таких элементов, как бочка.

А вот так по-настоящему за штурвалом самолетов они взлетали с учебных аэродромов. У каждого за плечами теперь по 200-300 часов изнурительных тренировок в воздухе.

После выпуска молодым лейтенантам предстоит первый за год отпуск. А уже через 30 дней новые пилоты российской армии разлетятся по местам боевого дежурства.