Выборы в Грузии завершились, Иванишвили и Саакашвили ликуют


EPA

В Грузии закрылись участки для голосования, ЦИК объявил о явке в 45,77%. 1%-ный барьер, помимо правящей "Грузинской мечты", преодолели блоки "Единая Грузия – демократическое движение" и еще семь партий, согласно данным опроса. По данным экзитпола телеканала "Рустави-2", в парламент прошли 7 партий и 2 блока. Телеканал "Формула" сообщил о 10 партиях и 2 блоках.

"Грузинская мечта" начала праздновать победу, ее лидер Бидзина Иванишвили поздравил однопартийцев. Перед офисом собрались сторонники, которые встретили данные экзитполов аплодисментами.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил партию "Единое национальное движение", по данным экзитполов, оппозиционные силы оказались на втором месте. И заявил каналу "Мтавари архи", что на пост премьера претендовать не будет.

Выборы в однопалатный парламент Грузии проходили по смешанной системе. На 150 депутатских мест претендовали представители 48 партий и 2 политических блоков. 120 депутатов избирались по пропорциональной, а 30 – по мажоритарной системе. В стране правом голоса обладают более 3,5 миллиона граждан