"Грузинская мечта" отказала оппозиции


AP Images

Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не рассматривает вопрос проведения повторных выборов в парламент, заявил ее генеральный секретарь, мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его словам, партия "не ставит под сомнение волю, изъявленную грузинским народом на свободных выборах".

Оппозиция проводит митинги против итогов прошедших выборов у зданий парламента и Центризбиркома в Тбилиси с 8 ноября, передает ТАСС. Полиция периодически разгоняет протестующих водометами. Очередная акция протеста прошла перед парламентом и сегодня.

На нее собрались активисты разных оппозиционных сил Грузии и неправительственных организаций. Прилегающий проспект Руставели был перекрыт для автомобильного движения.

Лидеры партий выступали на трибуне установленной сцены с призывом "бороться до конца". В руках у митингующих были флаги Грузии и Евросоюза.

Немногочисленный митинг перед зданием парламента Грузии продлился менее трех часов и завершился без инцидентов, передает "Интерфакс". По словам оппозиционеров, от своих требований они не откажутся и продолжат акции протеста.

Следующий митинг пройдет в ближайшие дни, объявил один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанор Мелия. Провести его планируется во время визита в Тбилиси госсекретаря США Майка Помпео, запланированного на 17-18 ноября. После заявления Мелия участники акции прослушали гимн Грузии и стали мирно расходиться.

Власти Грузии и представители оппозиции провели уже два раунда безрезультатных переговоров в присутствии послов стран ЕС и США. Ожидается проведение еще одной встречи, передает РИА Новости.

По данным ЦИК Грузии после подсчета 100 процентов голосов, на парламентских выборах 31 октября правящая партия "Грузинская мечта" набрала 48,22 процента голосов. В общей сложности в парламент попадают семь политических партий и два блока.

При этом оппозиция не признает легитимность итогов выборов, требуя отставки председателя ЦИК Тамары Жвания и проведения новых парламентских выборов. Представители оппозиции отказываются от депутатских мандатов.