Грузинская оппозиция непреклонно требует новых выборов в парламент

Глава Центризбиркома Грузии Тамара Жвания готова уйти в отставку на фоне протестов после парламентских выборов. Но, по её словам, только в том случае, если итоги голосования окажутся подсчитаны неверно. Она отмечает – в ЦИК поступило много жалоб, каждая изучается, и до оглашения официальных итогов ещё далеко.

Но оппозиция не собирается спокойно ждать окончания работы Центризбиркома, даже те партии, которые проходят в парламент вместе с правящей "Грузинской мечтой", решили не получать мандаты. Вместо этого противники действующих властей вывели жителей на улицы.

Улицы Тбилиси заполонили несогласные с результатами парламентских выборов. Оппозиция и ее сторонники, тысячи людей требуют внеочередного голосования. Результаты прошедшего, даже получившие по его итогам мандат – не признают, ставя под сомнение легитимность.

"То, что мы видели 31 октября, свидетельствует о том, что в стране не было выборов. Мы, "Национальное движение", приняли решение, как и другие оппозиционные партии, не входить в орган, который только Бидзина Иванишвили называет парламентом. Это не парламент. Нам там делать нечего. Наше требование неизменно – новые свободные и демократические выборы", – заявил Ника Мелия, член партии "Единое национальное движение".

Кто перевыборов не требует, так это правящая партия "Грузинская мечта". Она по итогам голосования набрала почти 50 процентов. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет власть в фальсификации результатов и подкупе членов комиссий. Заявляют, что одни и те же люди голосовали на разных участках, а протоколы, как того требует процедура, не публиковались. Протест несогласных перешел на улицы.

Радикалы-ультранационалисты устроили марш с фаерами у главного офиса победившей партии. Хотели встретиться с их лидерами, но никто к радикально настроенным людям не вышел.

А на этих кадрах – попытка штурма здания окружной комиссии в центре Тбилиси, где в это время рассматривали поступившие за время голосования жалобы. Но прорвать кордон полицейских у активистов молодежного крыла "Лейбористской партии" не вышло. Четверых из них правоохранители задержали. Акции прошли в различных районах города, но требование у митингующих было одно.

"Наша партия, "Европейская Грузия", приняла решение – объявить бойкот этому парламенту. Ни один из наших представителей не примет эти мандаты, потому что этот парламент не отражает волю народа. Главное, что мы требуем – это назначение внеочередных, справедливых выборов. Соответственно, власти либо пойдут навстречу требованиям народа, либо эта власть рухнет", – заявил Георгий Угулава, член партии "Европейская Грузия".

Семь оппозиционных партий, которые по итогам выборов прошли в парламент, занять свои кресла в нем, в знак протеста, отказались. Правящей политической организации объявлен бойкот. Цель оппозиции – блокировать работу парламента. Однако большинство мандатов "Грузинской мечты" позволяет законотворческий механизм не останавливать. Вероятно, противники легитимности это понимают и пока разрабатывают стратегию, продолжают давить уличными протестами. Следующий массовый митинг запланировали на воскресенье.