Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Вирус туриста: россияне массово везут корону с курортов Турции


EPA

"Девяносто процентов случаев – это лица, вернувшиеся из Турецкой республики". Глава Роспотребнадзора – о примечательной тенденции, которая наметилась в российской статистике по коронавирусу. Речь о том сегменте, где содержится информация о посещении заграницы, то есть о диагнозах, завезенных из-за рубежа. И, как уже понятно, в этой графе большая часть приходится всего на одну страну.

Как уточнила Анна Попова, у десяти тысяч россиян ковид был выявлен после посещения турецких достопримечательностей и пляжей. При этом всего – с августа в стране успели побывать больше полутора миллионов отечественных туристов. О конкретных выводах – из этой информации говорить еще рано, но в профильном ведомстве заявили, что ситуация явно нуждается "в обсуждении и определенных мерах".

Намеки на возможные последствия уже появились. Агентство "Интерфакс", со ссылкой на источник в зарубежной авиакомпании, сообщает о планах сокращения полетов из России в Турцию. Уточняется, что сейчас идут переговоры о снижении интенсивности перевозок. Ну, а пока этого не произошло – туристы продолжают выбирать направление, несмотря на новостные сводки. А как не привезти из отпуска ковид?

Власти проблемы не видят. Или не хотят видеть. А вот независимые медики заявляют о едва ли не катастрофе, развивающейся в стране.

Итак, экстремальный туризм. Теперь это – и про поездки на турецкие пляжи. Заболеваемость российских туристов в этой стране – вчетверо выше, чем в России. Летальность от коронавируса среди наших соотечественников – 3.5 процента, выше даже средних показателей самой Турции. Почему так?

"Во-первых, люди там ждали до последнего, чтобы обратиться за помощью. Не желая прерывать свои турне. И второе – то, что курортные зоны Турции, а это – по сути дела, с точки зрения географии – деревни, поселки. Это не совсем готовность медицинской инфраструктуры вот этих удаленных районов", – поясняет Владимир Болибок, врач иммунолог-аллерголог.

Впрочем, вероятно, туристы вели бы себя по-другому. Если бы знали, куда они едут. По официальным данным, ситуация с ковидом в стране – под полным контролем.

Зараженных – менее 400 тысяч, погибших – 10 тысяч. Цифры – скромные. Вполне сопоставимы с данными, например, по Германии, имеющей такое же население. Вот только их реальность вызывает вопросы.

Местные эксперты уверены: цифры нужно умножать в десятки раз. Примерно месяц назад турецкое правительство уже поймали на манипуляции. Журналисты заметили, что с какого-то момента в ежедневных отчетах строчка "новые заболевшие" сменилась на "новые пациенты". Оказалось, что местный минздрав вдруг начал считать только больных с выраженными симптомами. А бессимптомных (которых большинство) – исключил из статистики.

"Мы предоставляем данные только по "пациентам". С 29 июля мы ведем только такую статистику", – заявил Фахретдин Коджа, министр здравоохранения Турции.

За такую откровенную манипуляцию цифрами Турция уже получила нагоняй от Всемирной организации здравоохранения. А почему на такое пришлось пойти? – вполне очевидно. Когда в разгар туристического сезона, весной и летом, границы пришлось перекрыть, страна потеряла огромное количество денег. Теперь, дабы минимизировать экономические потери, туриста надо во что бы то ни стало вернуть. А в больную Турцию он не поедет.

Такое решение вызвало негодование у ВОЗ. Там потребовали, чтобы Турция вернулась к рекомендованной методике подсчета. Но это – не все. В занижении цифр по ковиду Анкару обвиняли несколько европейских стран. А не так давно в пяти крупнейших городах республики решили пересчитать количество погибших от коронавируса. В сумме получилось на треть больше, чем к тому моменту минздрав насчитал по всей Турции.

"Для того, чтобы не отпугнуть россиян, турецкие власти пошли на беспринципные меры замалчивания проблематики распространения коронавируса, это и низкий показатель заболеваемости и смертности. И мы абсолютно не замечали ужесточения карантинных мер, как мы это видели на примере нашей страны весной. Турция пошла по такому легкому пути, чтобы не потерять значимые инвестиции", – уверен Юрий Самонкин, политолог.

Конечно, туроператоры и отельеры как могут стараются защищать туристов от ковида: в гостиницах постоянно проходят проверки на коронавирус, все дезинфицировано. Но удержать людей в четырех стенах, разумеется, невозможно.

И чтобы не привести из отпуска вирус, врачи рекомендуют следовать нескольким простым правилам. Главное – всегда иметь с собой маски и перчатки. Увы, от них отдохнуть не получится. Правда, маски не рекомендуется носить на пляже, зато там можно и нужно соблюдать социальное дистанцирование. Даже при купании в море! Есть специалисты рекомендуют в уличных заведениях, или на открытых верандах. Но не в помещениях. Ну и конечно же, надо избегать массовых мероприятий. Куда безопаснее – гулять на природе.

Ну, или всегда есть верный вариант: когда в мире бушует пандемия вируса, просто побыть дома.