Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Опасный отдых: что ждет россиян за границей

Жителям столичного региона подарили дополнительный выходной – 31 декабря. Так что нас ждут долгие зимние каникулы. Некоторые намерены провести это время за границей. Как в 2004-м российских туристов не испугало разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии, так и сегодня: есть те, кого мало заботит пандемия и связанные с ней ограничения.

Для одной семьи отдых в турецком пятизвездочном отеле закончился печально. Они приехали встретить Новый год в теплой стране, а уехали в больницу с подозрением на ковид. Кто будет платить за лечение и как потом вернутся домой — непонятно.

Туристические агентства продолжают заманивать россиян новогодним отдыхом за границей. Продавцы путевок не скупятся на рекламу и обещают шоу восточных танцев, фейерверки, лазерное шоу, вечеринку под снегом с танцорами. Но об опасностях, поджидающих туристов, умалчивают. Однако самое популярное направление – Турция – занимает седьмое место в мире по числу заболевших коронавирусом. С начала осени статистика выросла в пять раз

"Основное, что надо сделать тому, кто выезжает, – это подумать. Это всегда полезно. Может быть, не стоит? Может быть, надо подождать еще годик, и потом все пляжи откроются, и ну накупаться сразу за два года. И совсем уж, повторюсь еще раз, совсем уж преступлением является везти туда детей", – говорит профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Евгений Морозов.

Но туристов не остановить. С пакетами из магазинов duty free они уверенно шагают на посадку. Рядом готовятся к вылету пассажиры рейса "Москва-Занзибар". Тоже навеселе, предвкушают отдых в экзотической стране. А там не только ковид, но и вспышка тропической малярии. Говорят, что будут пользоваться спреями и тусить на территории отеля.

Виктория уже все распланировала – ее путешествие на целый месяц: на автомобиле по острову, потом – сафари на материке.

"Процент заболеть чем-либо и умереть в Москве, я так предполагаю, примерно такой же, как процент заболеть и умереть от чего-либо на Занзибаре, поэтому, я считаю, что это непродуктивно и нет смысла обсуждать. Я куплю лекарства на Занзибаре", – говорит Виктория Горлочь.

Но такая безответственность, мягко говоря, шокирует специалистов по Африке.

"Есть сезоны, когда начинаются самые всплески малярии, обычно, когда жара, сезон дождей, после сезона дождей даже еще больше комаров", – рассказывает фотограф Сергей Горшков.

В стране уже отмечены полторы тысячи случаев опасной болезни. А для четырех российских туристов путешествие на остров в этом году закончилось гибелью.

Очень важно понимать, что Африка – страна, еще только открывающаяся для российских туристов. Она небезопасна, здесь не развита инфраструктура, здесь недостаточно развита медицина и вообще какая-то экстренная помощь», – уверяет представитель Россотрудничества в Объединенной республике Танзания Мария Патеева.

Ивету болезнями не испугаешь. Но путевку она все-таки на этой неделе решила сдать. Слышала, что рейсы в последний момент могут отменить.

"Увидев новости о том, что отменяются новогодние мероприятия, нет гарантии, что не закроют границы полностью, что мы вообще улетим. Купить путевку и остаться дома, потеряв нервы и деньги, конечно же, не хочется", – поделилась Ивета Бахмане.

И по прилету отметить праздник с размахом, танцами и баром все равно не получится. В той же турецкой Анталье или Кемере еще в ноябре ограничили режим работы. А в декабре и для туристов запреты становятся строже.

"Развлекательные программы сократят во всех отелях либо полностью, либо в значительной мере. Это большой недостаток. Конечно, людям это не нравится", – заявил руководитель сети турагентств Александр Мкртчян.

Встречать Новый год придется тихо, в номерах. И в ресторан не сходишь: там перевернутые стулья как символ остановившейся жизни. В магазинах и даже просто на улице можно получить крупный штраф за то, что маска не надвинута на нос. И карантинные ограничения ужесточают каждый день. Что будет завтра, ни один эксперт предсказать не возьмется. Поэтому, туристам придется самим выбирать – остаться дома или все же отправиться за границу, но уже на свой страх и риск.