Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

Экзотика и полная антисанитария: чем могут закончиться африканские каникулы

Из-за коронавируса большинство популярных курортов Европы, Азии или Ближнего Востока остаются закрыто. Мест, куда можно поехать позагорать, – по пальцам пересчитать. Но не стоит сразу бежать за путевкой в Танзанию или Кению. Вот приспичило прямо на Занзибар – и рванули. Это по-нашему. А подготовиться, а пораскинуть мозгами? Это не по-нашему. Чем могут закончиться африканские каникулы для неподготовленного россиянина?

Не пытайтесь повторить! Мальчишки хвастаются перед туристами. Набережная – туристический "нулевой километр" Стоун-Тауна. Здесь, рядом со знаменитым Дворцом султана, гиды зазывают на экскурсию по Старому городу. Пока он знает лишь несколько фраз. Но учится, подолгу беседует с туристами из России. На далеком острове в Индийском океане быстро поняли: знать русский выгодно. Экскурсовод Джумо (Серега) подтверждает в интервью за 10 долларов: "Мы любим русских, они спасли нас. Коронавирус серьезно ударил по нашей экономике. А русские буквально нас спасли. Мы бы хотели, чтобы как можно больше русских прилетали на Занзибар".

На Занзибаре – наплыв туристов из России. Еще 10 лет назад русская речь была здесь экзотикой. Сейчас в погоне за экзотикой африканской россияне освоили весь остров – от края до края.

Два больших острова Занзибар и Пемба. А в общей сложности архипелаг из 75. В рекламе турфирм – это бирюзовое море, пальмы до неба и белый песок. Больше не знают о нем ничего. Лишь снобы острят: "Мальдивы эконом-класса".

Танзания, Занзибар – это классическая Африка. Жара, экзотика и полная антисанитария. Неизведанность пугает и притягивает. Подстегивает авантюризм – сбежать от пандемии хоть куда, хоть на остров в океане.

На пересадке в опустевшем из-за ковида аэропорту Аддис-Абебы туристка Марина объясняет, почему Занзибар и почему вообще летит в далекую Африку, которой раньше пугали маленьких детей. Полушутя. "Надеемся, что все будет хорошо. Мы купили страховку. Стоит 1000 рублей и покрывает ковид", – радуется Марина.

В реальности не покрывает ни ковид, ни малярию, ни сонную болезнь, ни букет африканских лихорадок – желтую, Дэнге, Эбола. Все то, о чем каждый турист старательно не думает, покупая путевку. А турагентства лукавят: малярийные комары, муха цеце – даже звучит смешно, старые и немодные страхи.

"Вы даже не заметите, как вы будете искусаны. Это произойдет до того, как вы достанете из чемодана ваши запасенные спреи от москитов", – рассказывает турист Илья Шахрай.

Уникальный турист – заранее готовился к поездке. Привился от желтой лихорадки, еще в Москве начал противомалярийных курс. Но не закончил – багаж с аптечкой украли в первые же дни отпуска. Малярию Илья привез из Танзании домой. Анализы, консилиумы, наконец, точный диагноз и лечение. Не у всех так.

Сейчас в Подмосковье врачи спасают мужчину от сонной болезни (трипаносомоз). Дмитрий прилетел с Занзибара с головной болью. Оказалось, укушен мухой цеце.

Из России – без справки. Документы о вакцинации от желтой лихорадки, чтобы прилететь на Занзибар, не нужны. От сонной болезни, малярии высокоэффективных прививок, по сути, нет – профилактика и везение. За последние полгода после отпуска на Занзибаре умерли трое россиян.

Малярия поражает печень. Простейшие – плазмодии – размножаются, выходят в кровеносную систему и убивают.

"Несколько смертельных случаев малярии, именно привезенных с Занзибара, что лишний раз подтверждает и данные Всемирной организации здравоохранения, что Занзибар не является территорией, свободной от тропической малярии", – заявил Евгений Морозов, профессор Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета.

По словам продавца, мы были первыми россиянами, купившими у него тест на малярию и таблетки для профилактики. Ключевой фактор: они категорически несовместимы с алкоголем. Поэтому для большинства российских туристов, вырвавшихся на отдых, вопрос, пить или не пить эти таблетки, буквально не стоит.

Его предков привезли на Занзибар еще в эпоху работорговли. Хафез, нелегальный гид, хочет показать нетуристический Стоун-Таун. Ради общения. Бесплатно. Конечно, миллионер из трущоб потом жестко потребует плату – здесь всегда врут туристам. А пока в камере бывшей невольничьей тюрьмы, где ютилось полсотни рабов, он рассуждает о том, насколько желательны иностранцы в эпоху пандемии.

С началом пандемии европейцев на Занзибаре стали недолюбливать, считать угрозой, распространителями вируса – "ковидный апартеид". Вообще Танзания заявляла, что своего коронавируса в стране нет. Ведь именно здесь, в Танзании, президент проверял на коронавирус машинное масло, козу и папайю. Папайе не повезло – она показала положительный тест на ковид.

До сих пор коронавирус на Занзибаре как бы есть, но его как бы нет. Зато есть план на пятилетку – привлечь миллион туристов. Как говорит нам министр туризма и наследия Лела Мухаммед Ммусса, на российских отдыхающих – большие надежды: "Западная Европа отключилась. Европейцы сами переживают шок. Поэтому мы теперь ориентируемся на Восточную Европу, и Россия здесь – очень интересный бизнес-партнер".

На Занзибаре Валентина уже полгода, освоилась. В своем блоге учит туристов. Не ходить в купальнике вне пляжа – остров все же мусульманский. Не фотографировать детей – остров африканский, пронизан мистицизмом. Не гулять ночью – ограбят, страна – в беднейшей десятке континента. И не тянуть до дома, если заболел чем-то местным.

"Люди, которые едут и берут с собой детей, им надо все-таки остановиться и подумать, зачем они это делают, чтобы потом не бегать по инфекционным больницам со своим маленькими детьми и не думать, от чего их потом лечить", – советует профессор Евгений Морозов.

В начале марта в Танзании, на Занзибаре в частности, – сезон проливных дождей и комаров-переносчиков. Наступает самое малярийное время.