Объявлен трехдневный траур: по всей Австрии зазвонят церковные колокола


AP Images

В Австрии объявлен трехдневный национальный траур. Причиной для него стал массовый расстрел, устроенный террористом в центре Вены вечером 2 ноября. На зданиях федеральных служб и ведомств приспущены флаги. В 12 часов по местному времени 3 ноября в Австрии будет проведена минута молчания, сообщает газета Wiener Zeitung, которая ведет специальный блог о теракте в центре Вены.

Теракт 2 ноября потряс всю страну, отмечается в заявлении австрийского правительства.

"Австрийская Республика была, есть и всегда будет нацией разнообразия, диалога и уважения друг к другу", – подчеркивается в правительственном обращении.

"Я глубоко потрясена и ошеломлена, – призналась министр интеграции Австрии Сюзанна Рааб. – Это отвратительное нападение на свободу и ценности нашей страны и нападение на всех, кто здесь живет. Одно можно сказать наверняка: экстремизм и исламизм никогда не разрушат наши демократические ценности".

Министр выразила соболезнования родственникам погибших и тяжело раненых. В Австрии закрываются банки, кроме ряда центральных отделений. Границу с Австрией временно перекрыла Германия.

3 ноября в 12 дня по венскому времени (14:00 по Москве) по всей Австрии зазвонят церковные колокола в память о жертвах кровавого преступления.

Ликвидированный в Вене террорист оказался уроженцем австрийской столицы. Но у 20-летнего молодого человека албанские корни. Нападавшего звали Физулай Куйтим. Он имел судимость за причастность к террористической деятельности, был среди 90 австрийских исламистов, которые собирались воевать в Сирии, за которыми было установлено наблюдение спецслужб. Но полиция, как сообщает венское издание Falter, не считала его способным организовать теракт.

Вечером 2 ноября в результате атаки террориста в Вене погибли четыре человека – два мужчины и две женщины. Еще 17 человек пострадали. Семеро раненых находятся в тяжелом состоянии.