Звериная жестокость: жертвам террориста в Вене некуда было бежать

Трехдневный траур, приспущенные флаги и венки на месте теракта, который накануне потряс Вену. Число жертв стрельбы, устроенной в австрийской столице последователями ИГИЛ, возросло до пяти, еще 22 человека пострадали, и треть из них – с тяжелыми ранениями.

Одного террориста полиция ликвидировала спустя девять минут после начала атаки. Преступник, по выражению главы австрийского МВД, "обманул государственную программу дерадикализации", досрочно освободившись из тюрьмы. Уже задержаны 14 человек из его окружения – не только в самой Вене, но и, например, в Линце, это в 150 километрах от столицы.

Слова сочувствия и поддержки поступают в Австрию со всего мира. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования, подтвердив готовность России наращивать взаимодействие по линии борьбы с терроризмом.

Первые выстрелы прозвучали на этой площади в центре Вены, где вечерами обычно оживленно и весело: там много кафе и ресторанов, а за углом находится синагога.

Стрелок был одет так, словно он специально хотел выделиться из толпы – в бежевой спецодежде и с балаклавой на голове. В руках – автоматическая винтовка, с которой он обращался довольно уверенно. Жестокость просто звериная. На этих кадрах он в упор расстреливает прохожего. Несчастному человеку было просто некуда бежать.

Главный раввин Вены Шломо Хоффмейстер оказался свидетелем этих жутких сцен и бросился вызывать полицию.

"Все произошло прямо у меня под окном. Я подумал, что это фейерверки. Люди не понимали, что происходит, они продолжали сидеть", – рассказал он.

Ольга вместе с супругом были в ресторане, когда началась эта стрельба. Все, что происходило дальше, она снимала на видео.

"В 9 вечера нам сказали, что можно идти во второй район, первый район был закрыт. Мы вышли, шесть смельчаков, и пошли в сторону моста. И буквально с двух сторон на нас налетели полицейские с автоматами, стали кричать: "Быстро возвращайтесь в ресторан!" – вспоминает она.

Съемки с мобильных телефонов теперь становятся важными документами для следствия. Но в основном люди предпочитали бежать, а не снимать. Прочесывающие квартал за кварталом спецподразделения, похоже, не очень понимали, где и кого именно они ищут.

Камер видеонаблюдения в Вене практически нет – городские власти оберегают неприкосновенность частной жизни. Поэтому восстановить цепочку событий можно по тому, где в тот вечер раздавались выстрелы. Установлено шесть точек: среди них Морцинплац, Фляйшмаркт и Грабен.

Недалеко от этого места была, предположительно, убита женщина. Полиция до сих пор ищет вещественные доказательства этого преступления.

Во время теракта погибли двое мужчин и две женщины. Террорист был убит. Его имя – Куйтим Фейзулай, 20-летний австриец албанского происхождения. В 2019 году он получил двухлетний срок зла попытку уехать на Ближний Восток, чтобы воевать за ИГИЛ ("Исламское государство", запрещенная в РФ организация – ред.), но до конца не досидел – в прошлом декабре его выпустили. На теле террориста был муляж взрывного устройства.

В больницы Вены попали 17 раненных им людей, среди них один полицейский. Состояние семи из них врачи оценивают как критическое. Улицы, где происходила эта расправа, до сих пор оцеплены.

То там, то здесь следы пуль – неудивительно, что полиция долгое время не могла понять, сколько террористов участвовало в этом нападении.

Министерство внутренних дел Австрии сообщило о задержании нескольких человек. В австрийской прессе появилось видео ареста группы молодых людей. Все четверо без рубашек, на них одинаковые бежевые штаны, похожие на одежду того стрелка, который первым попал на видео. Еще одного подозреваемого задержали в городе Линце.

"После обыска квартиры преступника было проведено еще 18 обысков в связанных с ним местах в Вене и в Нижней Австрии. В ходе этих обысков были предварительно арестованы 14 человек из окружения стрелявшего. Сейчас ведутся допросы всех задержанных", – сообщил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

Пока не завершена спецоперация, жителям Вены рекомендовано из дома не выходить. Отменены занятия в школах. В стране объявлен трехдневный траур. На месте преступления побывал австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Это был теракт из-за ненависти к нашим ценностям, нашей модели жизни, нашей демократии, – подчеркнул Курц. – Мы не позволим террористам нас запугать. Мы найдем преступников, организаторов и их единомышленников, будем преследовать их и привлечем к справедливой ответственности".

Для привыкшей к полной безопасности Вены случившееся –полнейший шок. Те, кто планировал эту атаку, не случайно выбрали именно этот день, когда все спешили урвать последние минуты свободы перед введением в стране карантина. В результате многим пришлось провести несколько часов взаперти. Около тысячи человек не могли покинуть здание Венской оперы. Чтобы хоть как-то успокоить людей, музыканты филармонического оркестра продолжали играть.

Среди тех, кто оказался в Вене в эти часы был пианист Денис Мацуев и оперная певица Анна Нетребко.

Когда закончится операция по поимке всех тех, кто имел отношение к этому теракту, пока неизвестно. Но о репутации самого безопасного места на карте Европы Вене, похоже, придется забыть. 3 ноября выяснилось, что в поле зрения специальных служб и полиции здесь находилось около 90 радикальных исламистов. Один из них теперь уничтожен, но он успел принести австрийцам немало бед.