Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Стрельба, крики, паника... и тишина: очевидцы-россияне о теракте в Вене

Произошедшая атака в Австрии – самая скверная за всю историю страны. Такое заявление сделал президент республики Александер ван дер Беллен. Ее очевидцами стали и россияне, проживающие в Вене.

Первые сообщения о стрельбе в самом центре города появились около 22 часов по Москве. В Вене в этом время было восемь вечера, а уже в полночь в австрийской столице должен был начаться второй локдаун. Именно поэтому на улицах было многолюдно, жители готовились уйти на самоизоляцию. Одной из тех, кто оказался в эпицентре атаки неподалеку от Шведенплатц, стала Анна Зайдль. Уже много лет девушка из России живет в Вене.

"Мы слышали автоматные выстрелы со всех сторон. Люди бежали. Началась паника. Мы не знали куда бежать. Самое ужасное, что в какой-то момент мы оказались на улице с человеком, который был с пистолетом. И он стоял прямо напротив нас. Он заблокировал проход, мы не могли пойти ни вперед, ни назад. Мы в страхе спрятались за стенку напротив него. В этот момент мой молодой человек чудом увидел проход между домами. И он вытолкнул меня туда", – вспоминает события ужасного вечера в Вене Анна Зайдль.

Временное убежище пара нашла в индийском кафе неподалеку. В других ресторанах и фитнес-клубах прятались все, кто не успел добраться домой. Не выпускали из здания и посетителей Венской оперы. После окончания концерта больше тысячи человек остались в зале – через два часа их эвакуацию организовали австрийские спецслужбы. Зрителей отправили одним поездом по одной линии метрополитена. И хотя известная всему миру оперная певица Анна Нетребко в тот вечер не выступала, атака тоже застала ее неподалеку.

"Здесь, неподалеку от нас, была стрельба. Несколько выстрелов. Мы в порядке. Моя соседка – тоже. Но она ужасно напугана, она в панике. Она видела, как стреляют, она видела, как бегут люди бегут и кричат. Мы ждем новостей. Сейчас здесь стало очень т очень тихо", – рассказывала в соцсетях своим подписчикам оперная дива Анна Нетребко.

Но тихо в австрийской столице стало далеко не сразу. После первой серии выстрелов стало понятно, что нападения происходят сразу на нескольких улицах — всего шесть точек. Уже тогда власти страны заявили, что происходящее – хорошо спланированная террористическая атака. Район почти сразу оцепили, людям запретили покидать помещения, а общественный транспорт стал пропускать все остановки в этом районе.

"Полицейские просто начали сгонять всех людей, призывая всех уходить срочно, – вспоминает Мария Ким. – Я не понимала, что происходит. Но понимала. Что что-то произошло. Говорили разное. Теперь, вроде, стало спокойнее, н людей не пускают домой. Люди не могут просто попасть в этот район. Сейчас они остались у друзей. Также никого не выпускают. Сказали всем: закрыть окна, выключить свет, закрыть все двери и просто сидеть и ждать".

Деталей атаки по-прежнему не так много. Операция по поиску террористов продолжается. Министерство внутренних дел специально не дает подробную информацию из тактических соображений.

Страна же в этом время погрузилась в тишину. На всей территории Австрии введен режим повышенной безопасности. В фокусе внимания, конечно, Вена. Людям по-прежнему рекомендуют не покидать дома, школьники могут не ходить на занятия, а у здания оперы дежурит полиция. По центральным улицам периодически проезжают экипажи с включенными маячками.