Теракт в Вене: первые версии трагедии

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Австрийские спецслужбы дозировано выдают информацию о произошедшем теракте в центре Вены, идет тщательное расследование. Об этом рассказала шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в эфире телеканала "Россия 1".

По первым сведениям, застреленному полицией террористу было 20 лет, родился в Австрии, хотя корни у него албанские, а родители из Северной Македонии. Он был талантливым футболистом, играл в местном клубе. В последнее время у него появилось много разных друзей, среди них были и люди, связанные с терроризмом. Полиция его знала по многочисленным административным правонарушениям. "По некоторым данным, в июле этого года он собирался уехать в Сирию, поскольку радикализировался, но ему это не позволили сделать", – отметила собкор.

Как стало известно, террорист взял машину у своей матери и на ней уехал в Словакию, где купил автомат Калашникова. Сейчас по крупицам восстанавливают его маршрут. С собой у него был еще и мачете. Он явно собирался устроить кровавую бойню. Помимо него, задержаны еще 12 человек. Все они родились в Австрии, но у них абсолютно разные корни: Косово, Бангладеш, Северный Кавказ. Сейчас расследуется их причастность к этому делу. Есть данные, что один из террористов все-таки смог сбежать, его разыскивают.

Что касается связи этого теракта с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), со ссылкой на некий американский сайт было сделано заявление: "Исламское государство" причастно к теракту и берет на себя ответственность за произошедшее.

"Однако здесь возникает много вопросов. Якобы это месть за то, что Австрия участвует в американской коалиции в борьбе против ИГИЛ. Но Австрия с самого начала только поставляла гуманитарную помощь на север Сирии людям, которые страдают от террористов", – пояснила Попова.

Есть абсолютно разные версии. Кто-то говорит, что, возможно, некоторые террористы были беженцами, прибывшими в Европу. Эту информацию пока не подтверждают. "Известно, что Австрия боролась с радикальным исламом внутри своей страны. Около 200 человек в 2016 году уехали в Сирию воевать против ИГИЛ. Это один из самых высоких показателей в Европе на количество населения в стране. Некоторые из них вернулись. Австрийский суд даже лишил двойного гражданства человека, у которого было параллельно еще и турецкое гражданство. Он воевал в Сирии на стороне ИГИЛ и одновременно получал пособие в Австрии", – подчеркнула в эфире программы "60 минут" собкор.

В австрийском интернете также циркулирует история о возможном турецком следе. Не так давно около 50 этнических турков напали на католический храм. Поэтому есть предположение, что за этим терактом стоит ультранационалистическая группировка Турции "Серые волки".

Анастасия Попова напомнила, что сам канцлер Австрии Себастьян Курц получал угрозы и от ИГИЛ, и от Турции за то, что он закрывает мечети и исламские организации, финансируемые Турцией. Был принят даже закон, который не позволяет финансировать такие организации из-за рубежа.

В этом случае быстро проявилась общеевропейская солидарность. Все выразили соболезнование и неприемлемость таких атак в Европе. "Ждем дальнейших действий, связанных либо с миграционными ограничениями, либо с завинчиванием гаек внутри страны и с борьбой против доморощенных радикальных исламистов", – заключила собкор ВГТРК.