В Британии случился скандал с карикатурой на пророка Мухаммеда


EPA

Британская школа в Западном Йоркшире извинилась за использование карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке по основам религий. Школьная программа будет пересмотрена, заявил директор Batley Grammar School в Гэри Киббл.

"Детям важно узнавать о своих религиях, но это должно осуществляться уважительным и чутким образом", – отметил директор школы, добавив, что учитель уже тоже принес извинения.

После урока по основам религий перед школой в Западном Йоркшире два дня подряд проходят акции протеста, поясняет РИА Новости. Сотрудник школы отстранен от работы, а 26 марта не работает и само учебное заведение – уроки в ней приостановлены.

Неправильным, что учителя школы напуганы, считает министр по вопросам строительства и местного самоуправления Великобритании Роберт Дженрик. Слухи, что проводивший урок учитель теперь скрывается, вызывают, по его словам, опасения.

"Это не тот путь, по которому мы хотим идти", – заявил в телеэфире министр, призвавший участников митинга не нагнетать ситуацию.

Несколько десятков представителей мусульманской общины города Батли требуют у школы увольнения учителя. Школа перешла с 26 марта на дистанционное обучение, а с 29 марта начинаются длинные пасхальные каникулы.

В 2020 году чеченский исламист убил 47-летнего учителя в пригороде Парижа за демонстрацию на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Позже выяснилось, что 13-летняя школьница просто выдумала историю, оскорбившую чувства мусульман, чтобы скрыть прогул занятия.