Карикатура на пророка вызвала волну возмущения в целом городе

В Великобритании учитель показал во время урока карикатуры на пророка Мухаммеда, что привело к протестам у здания школы. Туда пришли ученики, исповедующие ислам. Другие школьники напротив, создали онлайн-петицию, в которой объяснили: на примере рисунков им показывали, что значит ксенофобия.

Для тихого городка Батли в Западном Йоркшире акция протеста – событие неожиданное. Тем удивительнее, что шумная толпа собралась у здания школы с четырехвековой историей. Примерно три четверти из почти тысячи учеников этой школы – из числа национальных меньшинств. И решение одного из учителей – показать детям карикатуру на пророка Мухаммеда во время урока религиозного образования – вызвало сначала шок у некоторых родителей, а затем возмущение у мусульманской общины. Педагога экстренно отстранили, а в школу пригласили имама, который помог бы наладить диалог с оскорбленными верующими.

"То, что случилось – совершенно неприемлемо, школа должна это понимать. Школа готовит заявление. Мы потребовали независимого расследования, также попросили, чтобы кто-то из нас вошел в комиссию. И важно работать со школой, чтобы в будущем подобные вещи не повторялись", – говорит имам Мохаммед Амин Пандор.

Зачитывать заявление от лица школы к протестующим вышел полицейский. Толпа ожидала, что учителя уволят, но была разочарована словами о том, что он все еще отстранен. "Это все та же брехня, мы это не принимаем!", – возмущались протестующие. В своем обращении руководитель школы приносит безоговорочные извинения от себя, отстраненного учителя и всего персонала учебного заведения.

"Детям важно узнавать о верах и убеждениях, но делать это нужно уважительно и чутко. Сотрудник школы отстранен. Идет расследование. Школа работает в тесном сотрудничестве с нашей руководящей организацией и лидерами общин, чтобы разрешить эту ситуацию", – говорит главный учитель Средней школы Батли Гарри Киббл.

В британском министерстве образования не стали занимать четкой позиции по этому конфликту, заявив, что угрожать учителям недопустимо, но и школы должны внимательнее составлять учебные программы. В похожем стиле выступил и член правительства Роберт Дженрик, который отвечает в том числе за работу с общинами. Чиновник, правда, оказался раздосадован новостями о том, что оказавшегося в центре скандала педагога и его семью соседи не видели уже несколько дней.

"Могу сказать, что должен быть баланс. Мы должны обеспечить свободу слова, чтобы учителя могли преподавать беспрепятственно. Но это должно быть сделано уважительно и толерантно. Но также должен добавить, что я был обеспокоен кадрами о протестах у здания школы. Учителя и персонал школы не должны чувствовать себя запуганными. И сообщения о том, что учитель может даже скрываться, очень беспокоят", – говорит министр жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Великобритании Роберт Дженрик.

Почему, несмотря на давление, средняя школа Батли не называет имя учителя, возмутившего мусульманскую общину, понять легко. В конце минувшего года похожий инцидент в пригороде Парижа закончился убийством учителя Самюэля Пати. Радикально настроенный отец одной из учениц, узнав о методике преподавания и демонстрации карикатур на пророка, осудил педагога в соцсетях, тему подхватили другие пользователи, и среди них оказался человек, который позже решил убить учителя.

В защиту свободы слова выступили десятки тысяч человек и лично президент Макрон. Педагога хоронили с геройскими почестями. А совсем недавно следователи выяснили: девочка, из-за которой и началась эта история, в день, когда Пати показывал карикатуры, даже не присутствовала в классе.