Комендантский час для мужчин: убийство затмило королевский скандал

Стоит ли вводить комендантский час для мужчин? Эта повестка дня в британском парламенте подвинула с передовиц таблоидов даже скандалы королевского двора. Расследование убийства женщины, в котором обвинили мужчину-полицейского, за сутки спровоцировала не только целый ряд сексистских инициатив, но и стала поводом для провокаций силовиков: их обвинили в неподобающе грубом разгоне бдений по убитой.

Кадры из Лондона отсылают нас к началу прошлого века, когда английские суфражистки боролись за равноправие женщин. Тогда им тоже доставалось от полиции. Вряд ли они мечтали о том, что спустя столетие лондонские полицейские будут также беспощадно выкручивать женские руки и бросать задержанных на землю.

Манифестация изначально была мирной, но несанкционированной – власти запретили проводить ее из-за коронавируса COVID-19. Тем не менее, женщины собрались здесь, чтобы почтить память 33-летней Сары Эверард. Он была похищена и убита. В последний раз ее видели живой недалеко от места митинга. На прошлой неделе ее тело нашли в лесу в графстве Кент, рядом с Английским проливом (Ла-Маншем).

В похищении и убийстве молодой женщины обвиняют 48-летнего полицейского Уэйна Казенса, констебля элитного подразделении Скотленд-Ярда по охране дипмиссий и правительственных зданий.

Казенса считали счастливым отцом двоих детей, с женой-украинкой он познакомился по интернету. Лондонцы шокированы тем, что сотрудник полиции мог оказаться убийцей.

"Получается, что у нас нет никакой защиты", – констатирует одна из девушек.

"Не понятно, чего ждать от мужчины, даже если о в форме полицейского!" – восклицает ее подруга.

Предполагается, что свою жертву полицейский похитил, возвращаясь с дежурства у здания посольства США. Под каким-то предлогом он завлек женщину в свою машину.

Не исключено, что он использовал служебное удостоверение. Но это не единственное скандальное обстоятельство совершенного преступления. Выяснилось, что за три дня до похищения на этого полицейского были поданы две жалобы в Скотленд-Ярд.

Казенса обвинили в эксгибиционизме – он публично обнажился в одном из лондонских "Макдональдсов". Несмотря на это полицейский продолжал спокойно нести службу с оружием в руках, охраняя американских дипломатов.

Но и это не все. Уже находясь под арестом в одиночной камере под круглосуточным видеонаблюдением, Казенс ухитрился нанести себе травму головы. Его откачали. По всем этим эпизодам теперь возбуждено сразу пять служебных расследований. Сейчас к ним добавилось еще одно – о действиях полицейских во время разгона памятного митинга.

Мэр Лондона Садик Хан уже отчитал главу Скотленд-Ярда Крессиду Дик. В прессе заговорили о ее возможной отставке. Она призывает дождаться результатов независимого расследования.

"Учитывая тот факт, что мы все еще находимся в пандемии коронавируса, то незаконные собрания являются незаконными собраниями, – заявляет глава лондонской полиции Крессида Дик. – Офицеры должны принимать меры, если люди подвергают себя серьезному риску. Я спокойно отношусь к проводимому расследованию действий полиции".

Фотографии придавленной полицейскими Пэтси Стивенс облетели весь мир. Девушка сегодня призвала к новым акциям протеста.

"Во мне меньше 160 сантиметров роста, и вешу я немного, – рассказывает Пэтси Стивенс. – Но задерживали меня несколько офицеров. Хотя я ничего не делала — просто стояла там".

К разбирательству подключился премьер-министр Борис Джонсон. Он созвал по этому поводу экстренное совещание в правительстве. Недовольство действиями сотрудников полиции выразила министр внутренних дел Притти Пател.

За несколько часов до того, как полиция начала применять силу в отношении беззащитных женщин, мемориал посетила супруга принца Уильяма – Кейт Миддлтон.

Королевская семья сейчас предпринимает больше усилия, чтобы сгладить скандал из-за недавнего интервью принца Гарри и его супруги Меган. История с похищением Сары Эверард, действительно, переключила внимание британской прессы. Но теперь уже свою репутацию вынужден спасать Скотленд-Ярд: один из сотрудников лондонской полиции обвинен в похищении и убийстве, еще нескольких могут наказать за превышение полномочий при разгоне митинга.