Выявлен подельник террориста, обезглавившего французского учителя

Французскими следователями установили личность человека, с которым общался радикальный исламист Абдуллах Анзоров, обезглавивший в октябре 2020 года школьного учителя Самюэля Пати.

Как выяснилось, последние перед гибелью сообщения 18-летний Абдуллах Анзоров писал в Instagram пользователю под ником Dnevnik_71. Этим пользователем оказался выходец из Таджикистана Фарук Шами. На своем сайте он выдает себя за независимого журналиста, освещающего деятельность боевиков незаконных вооруженных формирований в Сирии. На самом деле он активный участник террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" – это одно из названий террористической организации "Джебхат ан-Нусра"(запрещена в России).

Следователи выяснили, что Шами обсуждал с Анзоровым религиозные темы. В свою очередь, Анзоров рассказывал собеседнику о желании поехать в Сирию, а позже вести джихад во Франции, передает ТАСС. ФБР США предало французским следователям данные, в соответствии с которыми Фарук Шами вел переписку, находясь в сирийской провинции Идлиб.

Как сообщалось, вечером 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорине радом с местной школой было совершено нападение на учителя истории и географии Самюэля Пати. Преступник перерезал жертве горло, после чего пытался угрожать прибывшим на место совершения преступления полицейским, и был застрелен.

Президент Франции назвал случившееся терактом. Глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийству предшествовала кампания в социальных сетях, которую, как считается, запустил отец одной из учениц после того, как на уроке о свободе слова Самуэль Пати продемонстрировал учащимся ряд материалов, в том числе, карикатуры на пророка Мухаммеда, ранее провоцировавшие теракты во Франции.