Подробности истории, шокировавшей всю Францию

16 октября в пригороде Парижа кухонным ножом обезглавлен учитель истории, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. На место трагедии прибыл французский президент. История жуткая.

Это видео сняли жители соседних домов метрах в 200 от того места, где была совершена расправа над учителем Самуэлем Пати. Напавший на него пытался убежать и отстреливался от полицейских газовым пистолетом. Раненый, он сопротивлялся и пытался пырнуть стражей порядка тесаком. В его теле нашли потом 9 пулевых отверстий. На телефоне обнаружили фотографию обезглавленного преподавателя и пост в Twitter – обращение к Макрону как к правителю неверных и угрозы атаковать снова.

Макрон, который четыре дня молчал после недавнего нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo, где пакистанец порезал двух журналистов, в этот раз отреагировал быстро, в тот же вечер приехал на место. Когда оцепление сняли, сюда стали стекаться люди с окрестных городов.

Хладнокровное убийство, вернее, казнь в духе радикальных исламистов шокировала всю Францию. Многие не сдерживали слез. С самого утра к дверям школы, где случилась трагедия, люди несут цветы. Многие говорят, что 47-летний преподаватель был тихим, спокойным, убежденным сторонником французских ценностей, светского образа жизни и свободы слова.

На одном из уроков он решил обсудить с подростками карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в Charlie Hebdo. Предложил мусульманам отвернуться или выйти, чтобы не задеть их чувства, и показал рисунок обнаженного пророка. 13-летняя девочка осталась и стала доказывать Пати, что это кощунство. Потом пожаловалась отцу, тот подал на учителя заявление в полицию за распространение порнографии. В ответ получил встречный иск от преподавателя за клевету. Девочку на два дня отстранили от уроков, по версии ее родителей, за ругань с преподавателем, по версии самого Пати, – за опоздания на занятия. Ее отец Брахим Шнина записал два видео, где призвал предпринять меры против педагога.

При этом двоюродная сестра этого человека в 2014-м примкнула к джихадистам в Сирии, за что была объявлена в розыск по обвинению в терроризме. Попадал в поле зрение полиции и человек, который помогал Шнину снимать видео. Ролик разлетелся по соцсетям, где на него наткнулся и 18-летний Абдулак Анзоров, с Пати лично он не был знаком.

Его семья родом из чеченского села Шалажи. Родители перебрались сначала в Москву, тогда же пошли слухи, что в родном селе они пустили домой боевиков. В Москве родился Абдулак. А затем все уехали в Париж, куда позже перевезли и дедушку. Его тоже сейчас задержали, вместе с одним из внуков и обоими родителями.

В 2008-м они запросили политическое убежище, через три года получили отказ и предписание покинуть страну, но суд по делам беженцев встал на их сторону, и вид на жительство они все же получили. Отец Абдулака вместе с братом работал в фирме, которая занималась охраной Эйфелевой башни. Туда же он планировал устроить сына, старшего из шестерых детей, а пока тот учился и подрабатывал на стройке. Ходил в автошколу, отец приобрел ему машину. О радикальных взглядах никому известно не было.

"Мы должны учить наших детей. В случае этого молодого человека для меня виноваты его родители. Его окружение, их мечеть, интернет-сайты, которые он посещал, – это они виновны в создании этого демона, монстра, убийцы в 18 лет. Обычно в этом возрасте люди хотят жить, жениться, работать, а не умирать. И теперь мусульмане будут за это платить, растет расизм, предубеждения, обо всех теперь будут думать одинаково", – считает имам Хассан Шалгум.

Собравшись за одним столом, представители трех разных религий вместе думают, как вылечить французское общество от того, что они называют вирусом радикализма, который поразил все общины.

"То, что случилось, ужасно и достойно сожаления. Давно пришло время властям дать больше полномочий тем, кто отстаивает настоящие ценности. Свобода не подразумевает право брать нож и резать голову отцу семейства, свобода – это уважение выбора и веры другого. Нужно законодательно бороться с теми, кто проповедует ненависть", – отметил Денис Гбакпоми, епископ евангельской церкви Нанта.

Чеченская диаспора во Франции – одна из самых крупных в Европе. Официальная статистика по национальному признаку здесь запрещена, но, по разным оценкам, их от 20 до 60 тысяч. В основном это те, кто бежал во время двух чеченских войн, значительная часть – сторонники Джохара Дудаева, то есть люди, симпатизирующие радикальному исламу. Трем сотням чеченцев во Франции присвоен статус лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Да и громкие инциденты с ними в последнее время происходят все чаще.

12 мая Хамзат Азимов зарезал одного и ранил четверых в районе Парижской оперы. В конце апреля в Ницце случилась перестрелка, двое ранены. Массовая драка в районе Труа – около 50 мужчин с битами напали на мигрантов из Африки. Разборки с алжирцами в Дижоне держали в страхе все население в городе в течение нескольких дней.

Арабы решили показать чеченцам, кто в городе хозяин. Все выходные полиция не вмешивалась. Были и такие примеры, признаются полицейские, когда чеченцы, имеющие статус беженцев спонсировали сирийских террористов, но, несмотря на доказательства, их не депортировали "из соображений гуманизма".

"Они бежали, мы их приняли, потому что мы всех принимаем, а дальше вы сами по себе, никому до них нет дела. Отчасти в этом наша вина. Мы не смогли им предложить идеал. Единственные, кто придает им цену, – это джихадисты. Они находят молодых, платят за чашку кофе и говорят: мы вам предлагаем приключение. Будете убивать неверных, это в Коране написано, а они его даже не читали, но вдохновляются и идут убивать", – отметил писатель Марек Хальтер.

В память о погибшем учителе в Париже пройдет митинг, а 21 октября состоится национальная панихида.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным убитого во Франции учителя Самюэля Пати и добавил, что Чечня – категорически против терроризма в любых проявлениях.

"Много раз говорил и не перестаю повторять: преступник не имеет национальности. Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить: чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих. Забегая вперед, дабы французские следователи не добавили красок в версию "чеченского следа", подчеркну, что в Чеченской Республике Анзоров побывал лишь раз в жизни в возрасте двух лет. Мы осуждаем этот террористический акт и выражаем соболезнования родным погибшего. Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства", – подчеркнул Кадыров.