Французского учителя обезглавил беженец из Москвы

YOAN VALAT

YOAN VALAT
EPA

YOAN VALAT

Убийца учителя истории мог со статусом беженца находиться во Франции до 2030 года, он в марте получил соответствующее разрешение властей.

Глава антитеррористической прокуратуры страны Жан-Франсуа Рикар на пресс-конференции сообщил о чеченском происхождении террориста. Подозреваемый родился в Москве в 2002 году.

Сейчас под стражей находятся 9 человек, причем 2 из них сами обратились в комиссариат, чтобы сообщить о контактах с подозреваемым. Уже установлено, что убийца сам просил учеников указать ему на учителя истории, в его телефоне обнаружена фотография жертвы.

По данным французских журналистов, учитель истории Самюэль Пати был убит за то, что на своем уроке 5 октября показал карикатуры на пророка Мухаммеда. Темой урока была свобода слова. Прежде чем показать карикатуры, преподаватель предложил ученикам, исповедующим ислам, покинуть класс. 8 октября отец одной из учениц школы подал жалобу на учителя, кроме того, в интернете также появилось видео с участием мужчины, который рассказывал, что его дочь была на уроке преподавателя. 16 октября Пати был обезглавлен.