Российские дипломаты уточняют обстоятельства обезглавливания учителя


EPA

Сотрудники посольства России в Париже находятся в контакте с французскими властями и уточняют обстоятельства убийства учителя в пригороде французской столицы. В преступлении, которое произошло накануне вечером, подозревают гражданина РФ.

Позднее сегодня ожидается пресс-конференция прокурора, ведущего данное дело, рассказали "Интерфаксу" в российской дипмиссии. До этого сообщалось, что наши дипломаты запросили у властей Франции информацию о нападавшем.

Нападение на учителя истории произошло у школы в Конфлан-Сент-Онорин в 27 километрах от Парижа. Нападавший перерезал своей жертве горло, а затем пытался угрожать прибывшим на место преступления полицейским и был застрелен.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом. Расследование ведет антитеррористическая прокуратура Франции. По данным Le Figaro, подозреваемый, которого звали Абдулах А. (Abdoulakh A.), состоял в банде в коммуне Эраньи.

Убийство учителя осудил муфтий Египта Шауки Аллям, заявив об отсутствии какого-либо оправдания подобному преступлению с точки зрения ислама. Данный теракт "не может быть оправдан ничем", цитирует заявление главного религиозного деятеля Египта египетское издание Al-Masry al-Youm.

Религиозный деятель призвал правительство Франции "не возлагать последствия преступных действий экстремиста на ислам и мусульман", передает РИА Новости.

По сведениям французских СМИ, преступление совершил 18-летний иностранец, чеченец по происхождению, родившийся в Москве в 2002 году и прибывший во Францию ребенком. Официально эти данные не подтверждены.

Французские правоохранители задержали родителей, деда и 17-летнего брата исламиста-убийцы. По данным французского телеканала BFMTV, в общей сложности по этому делу взяты под стражу уже 9 человек. Среди задержанных – отец одной из учениц, ранее опубликовавший видеообращение с жалобой на учителя.

47-летний преподаватель решил показать 13-летним ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда, предварительно предупредив, что картинка может оскорбить чувства верующих, и предложив мусульманам отвернуться или выйти из класса. Учителя начали травить в соцсетях, он получал угрозы, против него подали жалобу в полицию. Методы его преподавания обещали пересмотреть.