Следствие: опознать учителя террористу помогли два его ученика


EPA

Следственный судья во Франции проводит расследование в отношении двух школьников, которые помогли террористу опознать оскорбившего мусульман преподавателя.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировал руководитель антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

По его словам, двух подростков в возрасте 14 и 15 лет подозревают в соучастии в убийстве, совершенном по террористическим мотивам, поскольку они указали убийце на будущую жертву.

Рикар рассказал журналистам, что террорист предложил учащимся 300 евро, чтобы они показали ему преподавателя, от которого он якобы хочет добиться извинений за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда во время занятий.

Всего же судебное расследование проводится в отношении семи человек. Рикар подчеркнул, что в рамках расследования 16 человек были задержаны, девять из них отпущены на свободу, включая трех из пяти задержанных несовершеннолетних.

Вечером 16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем было совершено нападение на 47-летнего учителя Самюэля Пати рядом со школой, где он преподавал историю и географию.

На одном из уроков он решил обсудить с подростками карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в Charlie Hebdo. Это возмутило 18-летнего Абдулака Анзорова, чья семья родом из чеченского села Шалажи, а в 2008 году попросила политического убежища во Франции.

Анзоров перерезал учителю горло и обезглавил его. Прибывшим на место преступления полицейским он пытался угрожать и был застрелен.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал случившееся терактом и поручил вести расследование антитеррористической прокуратуре. Власти страны приняли решение посмертно наградить Самюэля Пати высшей наградой Пятой республики – орденом Почетного легиона.