Французы устроили акции в память об убитом Самюэле Пати


EPA

Манифестации за свободу выражения мнений, против обскурантизма и варварства проходят во многих городах Франции после убийства учителя истории Самюэля Пати исламским радикалом. Их организовали представители основных политических партий, общественных организаций и профсоюзов Пятой республики.

В Париже главная акция проходит на площади Республики, передает "Интерфакс". Манифестации под лозунгом "Я – Самюэль" в память об обезглавленном учителе и в поддержку фундаментальных республиканских ценностей – просвещения, свободы выражения мнений и светскости государственного образования – проходят также в Лионе, Тулузе, Нанте, Лилле, Марселе, Страсбурге и других городах.

СМИ сообщают о тысячах собравшихся на акции людей, конкретные цифры пока не уточняются. В числе участников и несколько членов правительства. Ранее канцелярия президента Франции объявила, что национальная церемония прощания с Пати состоится в среду, 21 октября.

К призыву организаторов акций солидарности присоединился сатирический журнал "Шарли Эбдо", на редакцию которого в январе 2015 года напали вооруженные исламисты. Причиной была публикация в журнале карикатур на пророка Мухаммеда. В результате того нападения погибли 12 человек и 11 были ранены.

Именно карикатуры из "Шарли Эбдо" демонстрировал ученикам за несколько дней до своей гибели в качестве примера свободы выражения мнений Пати – учитель истории, географии и гражданского общества в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д'Ольн в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем. Он предупредил, что карикатуры могут оскорбить чувства верующих, предложив мусульманам отвернуться или выйти из класса.

Учителя начали травить в соцсетях, он получал угрозы, против него подали жалобу в полицию. 16 октября Пати был убит неподалеку от школы, где он преподавал.

Нападавший – уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулла Анзоров, живший во Франции с 2008 года – перерезал своей жертве горло, а после пытался угрожать прибывшим на место преступления полицейским и был застрелен. Убийство Пати власти Франции расценили как террористический акт.

Руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов накануне заявил, что совершенное молодым человеком преступление не имеет никакого отношения к России: преступник "проживал во Франции в течение 12 лет, его семья была принята французской стороной".

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье погибшего учителя Самюэля Пати. Преступник не имеет национальности, написал Кадыров в своем телеграм-канале, добавив, что Чечня осуждает этот теракт и выступает категорически против терроризма в любых его проявлениях.