Скандальное видео об обезглавленном учителе прокомментировал министр образования


Assosiated Press

Лживым назвал министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер видео, на котором один из родителей ученицы школы в коммуне Конфлан-Сент-Онорин в пригороде Парижа выступает с критикой убитого учителя истории Самюэля Пати. Вечером 16 октября 18-летний преступник обезглавил его около школы. Нападавшего застрелили полицейские в соседней коммуне Эраньи.

"Видео, о котором вы говорите, абсолютно скандально, лживо", — заявил министр. По его мнению, видео было сделано для того, чтобы "создать конфликт", но в конечном итоге произошла трагедия.

Бланкер также подтвердил, что в память об убитом учителе истории пройдет национальная церемония, а 2 ноября, когда закончатся каникулы, во французских школах будет объявлена минута молчания. "То, что произошло, не имеет названия. Это должно быть побеждено", — подчеркнул глава министерства образования.

Убийство Самюэля Пати потрясло Францию. Ряд организаций, в том числе сатирический еженедельник Charlie Hebdo, в редакции которого пять лет назад произошел теракт, профсоюзы преподавателей, ассоциация SOS Racisme, призвали по этому поводу провести акцию на площади Республики в Париже в воскресенье, 18 октября.

Убийство учителя во Франции осудил также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "НАТО солидарна с Францией в борьбе с терроризмом", — подчеркнул Столтенберг в своем Twitter.

По данным французских журналистов, учитель истории Самюэль Пати был убит за то, что на своем уроке 5 октября показал карикатуры на пророка Мухаммеда. Темой урока была свобода слова. Прежде чем показать карикатуры, преподаватель предложил ученикам, исповедующим ислам, покинуть класс. 8 октября отец одной из учениц школы подал жалобу на учителя, кроме того, в интернете также появилось видео с участием мужчины, который рассказывал, что его дочь была на уроке преподавателя. 16 октября Пати был обезглавлен.

Это дело расследует антитеррористический отдел прокуратуры Франции. На данный момент задержаны девять человек, в том числе члены семьи нападавшего, а также отец ученицы, который выложил в интернет видео с жалобами на преподавателя, пишет РИА Новости.