Обезглавливание учителя: задержанных уже 11

По делу об убийстве учителя истории в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем задержан 11-й человек. Это друг предполагаемого преступника, напавшего на преподавателя и обезглавившего его, сообщил французский телеканал BFMTV.

Нападение произошло вечером в пятницу, 16 октября, неподалеку от школы, где работал учитель Самюэль Пати. Нападавший перерезал своей жертве горло, а затем пытался угрожать прибывшим на место преступления полицейским и был застрелен.

До этого 47-летний преподаватель решил показать 13-летним ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда, предварительно предупредив, что картинка может оскорбить чувства верующих, и предложив мусульманам отвернуться или выйти из класса. Учителя начали травить в соцсетях, он получал угрозы, против него подали жалобу в полицию.

Обвиняемый в убийстве Пати уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулла Анзоров въехал во Францию вместе с семьей в 2008 году в возрасте 6 лет. Семья просила политического убежища, во Франции они проживали на основании долгосрочного вида на жительство.

Ранее был задержан полицией 10-й фигурант дела – исламский проповедник города Пантен. Среди других задержанных – четверо членов семьи Анзорова.

Как заявил накануне руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов, совершенное молодым человеком преступление не имеет никакого отношения к России, так как преступник "проживал во Франции в течение 12 лет, его семья была принята французской стороной".

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал телеграм-пост, в котором выразил соболезнования семье погибшего учителя Самюэля Пати. Преступник не имеет национальности, подчеркнул Кадыров, добавив, что Чечня осуждает этот теракт и выступает категорически против терроризма в любых его проявлениях.