Обезглавивший учителя пытался зарубить полицейских

Ужасная история произошла в пригороде Парижа. Там на улицы посреди дня был обезглавлен учитель.

Это был последний учебный день. Со следующей недели во Франции начинаются школьные каникулы, посвященные христианскому празднику – Дню всех святых. Преподаватель вышел из дверей, прошел всего несколько шагов, когда на него набросился молодой человек с огромным ножом.

Тесаком с лезвием в 35 сантиметров он нанес многочисленные ножевые ранения в область головы и живота, после чего перерезал горло. Потом сфотографировал тело жертвы и выложил обращение к Макрону в Twitter, где назвал его "правителем неверных" и пригрозил новыми атаками.

Видео очевидцев. Полиция настигла его в 200 метрах, он начал стрелять по стражам порядка из газового пистолета. Те его ранили, но он снова попытался встать и пустить в ход тексак. Тогда его застрелили. В теле нашли 9 пулевых отверстий.

Расследование показало, что нападавший – 18 летний чеченец, родился в Москве в 2002-м, спустя шесть лет семья уехала во Францию, где получила статус беженцев.

В марте этого года вид на жительство ему продлили еще на 10 лет. До наступления совершеннолетия был известен за мелкие правонарушения, не судим, в радикальных кругах замечен не был.

Сейчас задержаны 9 человек. Четверо – члены семьи нападавшего, еще двое пришли в полицию сами, поскольку общались с ним ранее. Один из задержанных – отец одной из девочек, которая училась в лицее. Именно его видео, выложенное в соцсетях, наделало много шума неделю назад.

47-летний преподаватель вел урок на тему свободы слова. По версии отца 13-летней ученицы, он заставил мусульман выйти из класса, после чего показал скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда, опубликованную сатирическим изданием Charlie Hebdo, и сказал, что это и есть исламский пророк. Отец даже обратился в полицию, и на учителя завели дело о распространении порнографии. Но после допроса его отпустили, а сам он подал встречный иск о клевете. Да и другие ученики уверяют, что преподаватель, наоборот, не хотел задеть чувства мусульман, потому предложил им не участвовать в дискуссии о свободе слова.

"Моя девочка была шокирована поведением своего преподавателя. Он показал им голого человека и сказал, что это пророк мусульман. Какую мысль он хотел передать детям, откуда эта ненависть? Он ведет себя так уже несколько лет", – отметил отец ученицы.

Отец девочки не успокаивался, записал второе видео, призвал провести инспекцию школы и дать преподавателю отпор. С директором встречаться отказался. Теперь он тоже задержан. Выяснилось, что человек, который предоставил ему жилье, в 2014 году уехал в ряды ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирию и объявлен в розыск за терроризм. А человек, который помогал отцу делать ролики, уже известен полиции, его тоже задержали. У здания школы побывал президент Эммануэль Макрон, который созвал на завтра заседание Совета безопасности страны.

Журнал Charlie Hebdo призвал всех выйти завтра на акцию протеста в защиту свободы слова. А власти намерены провести по убитому национальную панихиду.