Посольство объяснило, почему французский убийца не имеет отношения к России

Беженец, подозреваемый в убийстве учителя истории в пригороде Парижа, не имел никакого отношения к России. Об этом заявил руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

По его словам, обвиняемый в преступлении уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулах Анзоров въехал во Францию вместе с семьей в 2008 году в возрасте 6 лет. Семья просила политического убежища, они проживали на основании долгосрочного вида на жительство, а в этом году сам Анзоров по достижении совершеннолетия получил собственный вид на жительство.

Никаких контактов с посольством у Анзорова не было, заявил Паринов ТАСС, напомнив, что с получением статуса политического беженца гражданство России утрачивается. Совершенное молодым человеком преступление, по словам дипломата, не имеет никакого отношения к России, так как "этот человек проживал во Франции в течение 12 лет, его семья была принята французской стороной".

В данном случае важно не место рождения, отметил Паринов, а то, "где, когда и почему человек начал исповедовать террористическую идеологию, которую Россия всегда, безусловно, осуждает во всех ее проявлениях".

Во французской коммуне Конфлан-Сент-Онорин, где накануне произошло убийство учителя истории Самюэля Пати, проходит акция памяти. Ее участники собрались с цветами и плакатами рядом со школой, где преподавал Пати. Небольшой импровизированный хор спел гимн Франции – "Марсельезу", передает РИА Новости.

Соболезнования семье убитого учителя и всем французам выразила через "Твиттер" председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. То же сделали председатель Европарламента Давид Сассоли и генсек НАТО Йенс Столтенберг.