Очевидцы бойни в Вене предоставили полиции 20 тысяч видеозаписей

Установлена личность террориста, открывшего стрельбу в центре Вены. Он был вооружен автоматической штурмовой винтовкой, пистолетом и мачете. Кроме того, на нем также был закреплен пояс со взрывчаткой, который оказался муляжом. Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер подчеркнул, что террорист связан с "Исламским государством" (запрещенная в России организация).

Жертвами террориста стали четыре человека – двое мужчин и две женщины, одна из которых – официантка ближайшего кафе, сообщает австрийская Wiener Zeitung. Еще 15 человек были ранены, при этом у семерых пострадавших ранения серьезные. Также ранен 28-летний полицейский, который принимал участие в ликвидации террориста. По другим данным, это не простой полицейский, а один из семи офицеров спецназа – венского подразделения оперативной группы Wega, – открывших по преступнику огонь на поражение.

Квартира террориста в венском районе Зиммеринг была вскрыта при помощи направленного взрыва, а затем в ней проведен обыск, заявил гендиректор полиции общественной безопасности Франц Руф. В жилище ликвидированного террориста обнаружен склад оружия.

На видео, снятых в центре Вены, видно, как вооруженные люди ведут беспорядочную стрельбу в центре австрийской столицы. В частности, на этих кадрах некий мужчина с автоматом Калашникова бежит по мощеной аллее и стреляет (скорей всего, это не уничтоженный полицией террорист). Очевидцы инцидента со стрельбой в центре Вене предоставили полиции более 20 тысяч видеозаписей. Полиция ищет возможных сообщников нападавшего. Венская полиция обратилась с требованием не публиковать видео и фотографии с места событий в социальных сетях, так как это ставит под угрозу население и службы экстренной помощи.

Канцлер Австрии Себастьян Курц обратился к народу и заявил, что произошедшее является терактом. Серию нападений со стрельбой совершила группа неизвестных. Одним из объектов их атаки стала синагога. Полиция считает, что часть участников нападения все еще находится в бегах. Поэтому венцев призвали оставаться дома и, в частности, избегать появления в центре города.

Еврейская религиозная община Австрии распорядилась временно закрыть все синагоги в стране. Закрыты также кошерные рестораны, еврейские супермаркеты и школы.

Русская оперная дива Анна Нетребко случайно оказалась недалеко от места бойни в Вене и рассказала некоторые подробности произошедшей трагедии.

Стрельба произошла вечером 2 ноября в Вене неподалеку от площади Шведенплатц у главной синагоги Штадттемпеля. Перестрелка была слышна в шести точках в первом районе города – Морцинплатц, Зальцгрис, Зайтенштеттенгассе, Грабен, Бауэрнмаркт и Фляйшмаркт.

МВД Австрии расширило зону поиска террористов: не исключается, что им удалось покинуть Вену. На границах Австрии усилены меры безопасности и проверки.

Слова поддержки австрийскому канцлеру направили главы и представители многих государств мира. МИД России и Владимир Путин выразили соболезнования австрийскому народу.

29 октября вооруженный ножом мужчина напал на людей в церкви Нотр-Дам во французской Ницце. Тогда погибли три человека. Нападавшего быстро задержали, он получил серьезное ранение. Террористом оказался 21-летний выходец из Туниса. Во Францию он попал через итальянский остров Лампедуза в начале октября.