Теракт в центре Вены: хроника событий


EPA

Число жертв террористической атаки в Вене выросло до двух – в больнице скончалась одна из пострадавших. Террористы открыли стрельбу в центре австрийской столицы накануне вечером – в шести разных местах города. Операция по поимке остальных террористов продолжается.

Первые выстрелы прогремели у синагоги в самом центре Вены. Это пешеходная зона. Стрелок с винтовкой – в бежевой спецодежде и с черной балаклавой на голове. На камеры видеонаблюдения попал момент, как он стреляет в упор в прохожего, которому негде было спрятаться. О судьбе этого раненного пока ничего неизвестно.

Почти сразу стало ясно, что террорист не один. Выстрелы раздаются то на одной, то на другой улице. Полиция прочесывает кварталы, ищет террористов в ресторанах. Позже подсчитают, что стрельба велась в шести разных точках центра Вены.

Когда появляется видео, где группа молодых людей стоит с поднятыми руками, часть СМИ называют их подозреваемыми, часть – заложниками. Но по деталям ясно, что это предполагаемые террористы. Полиция исключила взрывные устройства на теле – все четверо без рубашек. И на всех – одинаковые бежевые штаны, которые очень похожи одежду стрелка, ранее попавшего на видео.

По магазину на заднем плане легко определить адрес: это Кэртнер-штрассе, что недалеко от Шведской площади, где находится синагога, еврейский центр и ресторан израильской кухни, где произошли первые нападения. В 200-х метрах – Венская опера и резиденция канцлера Австрии. Себастьян Курц выступает по телевидению прямо во время проведения антитеррористической операции.

Подтвержденные полицией данные: двое погибших, 15 пострадавших находятся в больнице, один подозреваемый застрелен. К телу нападавшего отправляют саперов, так как на нем могло находится взрывное устройство. Проверка показала, что это муляж.

Но на этом антитеррористическая операция не закончилась. В городе остановлено движение общественного транспорта, полиция просит людей оставаться дома. Поиски террористов ведутся уже не только в центре – спецназ спускается в метро.

Запертыми в Венской опере оказались больше тысячи человек, которые пришли посмотреть вечерний спектакль. Известно, что, как минимум, одному из нападавших удалось скрыться. В городе отменили занятия в школах, людей просят по возможности не выходить на работу.

Теракт в Вене произошел в последний вечер перед наступлением национального локдауна, поэтому в центре города было много людей. Полиция уже говорит о хорошо, а значит, заранее спланированной атаке. Теракт во французской Ницце, произошедший на прошлой неделе мог здесь стать спусковым крючком.