Собкор ВГТРК из Австрии: Вена погрузилась в тотальную панику


EPA

Стрельба в нескольких районах австрийской столицы является терактом. Нападавших на мирных граждан было не меньше 10 человек. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в эфире телеканала "Россия 1".

Она рассказала, что атака террористов началась около 20 часов вечера в центре города, где в это время всегда многолюдно, несмотря на эпидемию коронавируса. И поэтому такое количество очевидцев произошедшего, которые снимали все на камеры своих мобильных телефонов.

"Впервые за долгое время вижу так много видеокадров, где присутствуют сами террористы, попавших на камеры видеонаблюдения и телефонов", – отметила Попова.

По ее сведениям, террористов было минимум 10 человек, один из которых убит и один задержан. "Вооруженные люди были нетипично одеты для такого случая – во всем белом. На лицах маски, с собой ружья и пистолеты", – сказала собкор ВГТРК.

Она добавила, что в городе творилась настоящая паника, которая по-прежнему сохраняется: "Закрывают метро, всех людей просят не выходить из дома, а очевидцев стрельбы не распространять видео, чтобы не сеять панику среди жителей".

По словам Поповой, события происходили в центре австрийской столицы, недалеко от Венской оперы, где на тот момент оказалась оперная певица из России Анна Нетребко. Она выложила в Сеть видео с кадрами уличной стрельбы.

По официальным данным, никто из россиян в нападениях не пострадал.

Австрийские власти заявили, что это был теракт, создан оперативный штаб, в который уже приехали глава МВД Австрии Карл Нехаммер и канцлер Себастьян Курц.

Есть предположение, что за этим терактом стоит ультранационалистическая группировка Турции "Серые волки". Также существует версия, что это были разборки между преступными бандами. Однако события в Вене говорят только об одном – теракт был спланирован и скоординирован заранее.