АК-47 или Scorpion-61: венский террорист купил в Словакии оружие для коллекционеров

В Вене и Нижней Австрии были задержаны четырнадцать человек из окружения террориста, устроившего стрельбу. Об этом сообщил глава МВД страны Карл Нехаммер во время пресс-конференции.

По предварительным данным, преступник мог приобрести автоматическое оружие и боеприпасы к нему в Словакии. Об этом сообщает портал sme.sk. Там он, предположительно, купил российский АК-47 или чехословацкий автоматический пистолет "Скорпион" (Scorpion vz. 61). Отмечается, что ствол у них обычно сварной, потому использовать можно только сигнальные или слепые патроны.

До 2015 года в Словакии вышеназванное оружие можно было купить свободно. Позже закон ужесточили, в связи с чем после покупки "Скорпиона" или AK-47 нужно было сообщать в полицию. Террористы, в руки которых попало оружие, модифицировали его, чтобы оно снова стало автоматическим.

Глава МВД Австрии также рассказал, что количество пострадавших в результате стрельбы увеличилось до 22 человек. В числе раненых полицейский, который успешно перенес операцию. В настоящее время его состояние оценивается как стабильное, сообщает РИА Новости.

Трагический инцидент в Вене произошел в понедельник вечером, 2 ноября. Террорист устроил стрельбу, в результате которой погибли пять человек. Преступника задержали в Линце, австрийском городе, который находится в 150 километрах от Вены.