Более 1000 бездомных собак и кошек чипировали в Новосибирске

В Новосибирской области центр по проблемам домашних животных проводит массовое чипирование бездомных собак и кошек, сообщает ГТРК "Новосибирск".

Здесь волонтёры помогают привыкнуть к нормальной жизни с человеком: гуляют с ними, играют, учат командам, воспитывают. Главная задача ─ найти собаке дом. В приюте в настоящее время находятся около 200 собак и кошек. Специалисты реагируют на вызовы, отлавливают и помогают животным.

"Животное 10 дней содержится на карантине, чтобы выявить у него заболевания, обрабатывается от паразитов, вакцинируется от бешенства. Если противопоказаний нет, собака стерилизуется", ─ рассказывает начальник учётно-регистрационного отдела Новосибирского центра по проблемам домашних животных Анастасия Субботина.

Если пёс без заболеваний и может выжить на улице, его отпускают на прежнее место обитания. С 2020 года такая программа в приютах для животных стала обязательной. В подобном методе есть польза, уверены работники.

"Мы изъяли собак из среды, а через пару месяцев на это место придут другие бродячие. Мы же возвращаем на прежнее место собак, вакцинированных от бешенства, которые не дадут потомства, проверены на адекватность. Они будут спокойно доживать свой век и не допускать других собак в стаю", ─ поясняет директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.

Собаку возвращают на улицу с биркой, вживляют электронный чип, ставят клеймо. Такая собака не опасна. Но лучше пройти животное стороной, ни в коем случае не дразнить.

Благодаря работе центра с начала 2020 года чипировали, стерилизовали и выпустили на новосибирские улицы почти 1000 животных. Ещё несколько сотен собак и кошек нашли свой дом. Вклад в это доброе дело может внести каждый из нас. На сайте центра ─ десятки фотографий четвероногих, которые ищут хозяев.