Тема:

Америка выбрала Байдена 3 дня назад

Собкор ВГТРК в Вашингтоне: Америку ждут жаркие сутки

В США начались выборы президента страны. Избирательные участки открылись, и первые штаты уже приступили к голосованию. Как сообщает в эфире телеканала "Россия 1" собственный корреспондент ВГТРК в Вашингтоне Денис Давыдов, Америку ждут жаркие сутки, но гражданской войны, к счастью, в стране пока нет.

По сведениям журналиста, досрочно уже проголосовали 100 миллионов человек, что составляет примерно 2/3 от явки 2016 года. Поэтому огромных очередей на избирательных участках не ожидается.

Однако, по прогнозам собкора, головной болью предстоящего дня может стать подсчет голосов. Лишь девять штатов заявили, что они сегодня ночью объявят результаты. "Остальные будут дожидаться почтового голосования. В Калифорнии, например, по почте бюллетени можно отправлять до 20 ноября", – отметил Денис Давыдов.

Он также сообщил, что в помощь почтовой службе США направлена Национальная гвардия. Ее солдаты уже работают в 10-ти штатах страны, в 14-ти их собираются привлечь. Между тем в Массачусетс и Техас будет направлена тысяча солдат Нацгвардии с иной целью – для поддержания порядка, поскольку там разрешено открытое ношение оружия и предполагается, что люди пойдут голосовать с винтовками.

В Вашингтоне, по счастью, такого правила нет, однако здесь ожидается самое мощное протестное движение, заметил журналист. "Сегодня разные группы собираются идти на Вашингтон. В городе нет никаких свидетельств мирной передачи власти. Дональд Трамп обнес тройным кольцом заборов Белый дом, где он проведет предстоящую ночь", – уточнил он.

Действующий президент собрал около 400 своих сторонников в Белом доме. Оттуда он собирается курсировать в штаб, находящийся в двух кварталах в гостинице Марриотт. "Как он будет это делать, не представляют, потому что на пути его ожидает агрессивная толпа. Полиции придется расчищать дорогу для кортежа", – подчеркнул Денис Давыдов в эфире программы "60 минут".

Соперник Дональда Трампа, демократ Джо Байден, предстоящую ночь планирует провести, по информации собкора, в штате Делавэр, от которого он десятилетия работал в Конгрессе.

Со своими сторонниками, учитывая условия пандемии, Байден намерен общаться в формате импровизированного автокинотеатра, рассказал в заключение Денис Давыдов.

В США проходят президентские выборы. Ровно в полночь 3 ноября голосование по традиции прошло в одном из населенных пунктов в штате Нью-Гемпшир. А позже участки открылись и на Восточном побережье страны.

По результатам опросов, президент США Дональд Трамп обгоняет кандидата от Демократической партии Джо Байдена в штатах, в которых идет основная борьба за избирателей.