Тема:

Арктика — территория открытий 1 неделю назад

Линия связи Arctic Connect: завершен первый этап морских исследований

"МегаФон" и Росгеология завершили первый этап морских исследований, которые позволят определить маршрут будущей подводной линии связи Arctic Connect. Она будет проложена из Европы в Азию вдоль Северного морского пути. Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прошло из Санкт-Петербурга во Владивосток. За 105 дней плавания исследовалась ледовая обстановка на протяженности 6500 километров Севморпути. "Профессор Логачев" с конца июля при этом прошел путь в 16 тысяч километров.

Ледовая обстановка, площадная гидролокационная съемка дна, изучение строения верхней толщи донных осадков акустическим профилографом и промер глубин воды многолучевым эхолотом проводились на участках глубиной от 30 до 613 метров. Исследования проводились в акватории шести морей – Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова, отметил председатель правления Росгеологии Сергей Горьков. Он отметил, что работы завершены с существенным опережением сроков, благодаря слаженной работе и профессионализму проектной команды. Успешному выполнению работ способствовала и погода: ледовая обстановка в Северном Ледовитом океане позволила научно-исследовательскому судну провести измерения в высоких широтах без ледокольной поддержки.

"Первый этап работ завершен. Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020-2021 годов, – рассказал гендиректор "МегаФона" Геворк Вермишян. – В следующем году мы проведем второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте".

Это позволит выбрать оптимальный маршрут для прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов от него на берег. Волоконно-оптическая линия связи Arctic Connect с пропускной способностью 200 терабит в секунду свяжет континенты, на которых проживает 85% населения Земли. Отводы от оптиковолоконной линия связи, соединяющей две части света, будут способствовать социально-экономическому развитию Арктики и Дальнего Востока, а также предоставят качественную связь потребителям и предприятиям топливно-энергетического комплекса.