Лихачев: Росатом разрабатывает проект "Умная Арктика"

Росатом хочет создать единый цифровой ресурс для обеспечения проектов в Арктике.

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал гендиректор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.

По его словам, проект "Умная Арктика" объединит в единый портал все имеющиеся информационные ресурсы, начиная от тех, которые следят за ледовой обстановкой и заканчивая производственными процессами.

Лихачев считает, что данный шаг позволит улучшить все управленческие и деловые процессы на Крайнем Севере.

Он рассказал, что также его ведомство обсуждает с кабинетом министров страны возможность строительства новых атомных ледоколов проекта 22220.

Глава Росатома напомнил, что в прошлом году в строй вступил корабль данного проекта "Артика", а в Петербурге строятся еще четыре атомохода этой серии – "Сибирь", "Урал", "Чукотка" и "Якутия".

Госкорпорация, которая является инфраструктурным оператором Северного морского пути, подумывает над увеличением заказа, поскольку объем перевозок по данному маршруту нарастает.

Говоря о влиянии пандемии, Лихачев отметил, что COVID-19 не затормозил в минувшем году строительство всех 35 АЭС в 12 странах мира.

Также "Росатом" надеется на то, что в 2021 году правительство России примет решение о строительстве серии плавучих атомных электростанций, которые со временем могут стать одним из экспортных проектов корпорации.