Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Доклад ОБСЕ: президентские выборы в Белоруссии сфальсифицированы


EPA

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала выборы в Белоруссии сфальсифицированными. Об этом говорится в докладе организации.

"Есть неопровержимые доказательства того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы и что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные демонстрации", – приводит ТАСС выдержку из документа.

Докладчик Вольфганг Бенедек указал, что выборы "имели очевидные недостатки" и "не отвечали основным требованиям, установленным на основе мониторинга предыдущих выборов". В 58-страничном документе отмечается, в частности, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ слишком поздно пригласили для наблюдения за регистрацией кандидатов. В итоге Бюро отказалось от отправки наблюдателей. При этом местные мониторинговые организации и международные наблюдатели установили, что выборы "не соответствовали основным международным требованиям для настоящих выборов".

Выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа, по официальным данным победил на них действующий глава государства Александр Лукашенко. Штаб его основной соперницы Светланы Тихановской и другие представители оппозиции не признали итоги голосования, признав его сфальсифицированным.

С тех пор в стране не утихают акции протеста. В ходе митингов и демонстраций, перераставших в беспорядки и столкновения с правоохранителями, силовики вынуждены были применять слезоточивый газ и резиновые пули. И с первых же дней после выборов белорусские неправительственные организации стали рассылать в международные организации, включая Совбез ООН, ОБСЕ и Евросоюз, письма с требованиями вмешаться в ситуацию. Общественники требовали "остановить репрессии властей" и освободить тысячи политзаключенных.