Тема:

Скандальный художник Павленский 7 месяцев назад

Тиран Павленский: психопат-акционист вновь "прославился"

Крест, на нем – окровавленный человек, на лице страдания, а у подножия – огонь. Зрелище, которое сегодня вечером можно было наблюдать у здания ФСБ на Лубянке. В образе – называющий себя акционистом – Павел Крисевич, который, видимо, пытался высказать нечто важное. Кстати, жизнью – не рисковал, для создания костра пользовался специальным необжигающим веществом. Но итог у этого действа закономерный – из фейкового огня фейкового мессию сотрудники полиции оперативно достали и увезли в отделение.

Удивительно, что этот псевдо-творческий жест – совпал с откровениями бывшей соратницы идейного вдохновителя Крисевича – Петра Павленского. Который запомнился поджогом двери того же здания на Лубянке и прибитой к Красной площади мошонкой. Так вот, как выяснилось, отличился и в делах семейных.

Подробностями поделилась его бывшая гражданская жена Оксана Шалыгина. Сегодня она начала публичное продвижение своей автобиографической книги. В которой, в частности, обвиняет Павленского в регулярном насилии и пытках. А совместную жизнь с ним сравнивает с "концлагерем".

Издевательства Шалыгина терпела долгие годы, и до сих пор не оправилась от кошмара. А почему решила во всем признаться именно сейчас?

256 страниц личной истории соратницы и сожительницы, радикального акциониста. Как он себя называл. По факту яркое описание пациента психоневрологических клиник Павла Павленского. Он считал себя борцом против насилия, за гуманность и человечность. Но, похоже, бороться должен был с самим собой.

"Я помню, у меня реально было черное тело, низ тела был черного цвета, ноги и все остальное, дышать было больно, ощущение, что он мне пару ребер сломал. Был период, когда он бил меня каждый день, мог просто по тем же синякам бить меня снова. На меня страшно было смотреть", – пишет Шалыгина.

Это отрывок из интервью автора книги Оксаны Шалыгиной изданию "Вондерзайн". С российским ТВ она общаться почему-то не хочет. Это дала понять два года назад, когда Павленский вышел из французской тюрьмы. Отсидел за поджог банка.

В книге Шалыгина признается, курировала акции Павленского. А это и зашитый рот, и отрезание мочки уха, и прибивание к брусчатке конечностей. В Европу они бежали вместе в 2017-м году. После поджога дверей ФСБ на Лубянке. А все избиения акциониста-тирана видели их дочери. И всё помнят. В отличие от сына Шалыгиной от первого брака. Мать от мальчика отказалась. Якобы по принуждению.

"Женщина, которая бросает своего ребенка, и прямо в тексте говорит, ничего, начнем жить сначала. Родим себе новеньких. В принципе делает это для того, чтобы удержать мужчину. А не для собственных детей, не для их жизни. Дети просто находятся в опасности. И они находились в опасности с самого начала", – считает Надежда Юшкина, многодетная мать.

Описывает Шалыгина и совсем уж странные и страшные поступки. Комментировать которые может только профессиональный врач

"Он мне поставил условие, на которое я согласилась. Полгода мы не были вместе, и я хотела вернуться… Стала читать в интернете, что предательство можно смыть только кровью. Мне было плевать на своё тело. И только сейчас я понимаю, что на самом деле сделала с собой, — я действительно отрубила часть себя и, пусть и символически, отдала её другому человеку. Пётр очень гордился этим, говорил, что это метка на всю жизнь: любой мужчина увидит, что это было сделано ради него", – пишет Шалыгина.

"Отрезание фаланги – это тоже какой-то глубинный архетипический элемент жертвоприношения. То есть, она приносит себя в жертву, для того, чтобы не ей стало легче, а для того, чтобы насильнику стало проще, и у него спало глубинное напряжение", – поясняет Артур Гараганов, клинический психолог, врач-психиатр.

Это книга из популярной серии "Скандал Рунета". И вот, похоже, отгадка на вопрос, почему Шалыгина, которая живет во Франции, напечаталась в России.

"Вокруг Павленского, вокруг его имени в России есть определенный флер, есть узнаваемость, чего во Франции нет ни в каком виде, и в России книга будет продаваться. Это чистый бизнес-проект, который затеян издательством. Аудитория людей, которая на имя Павленского реагирует в России, имеет покупательскую способность", – полагает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

Павленский и Шалыгина расстались в конце 2018 года. Так появилась "История о насилии, абьюзе и освобождении". Возможно, последнее слово тут ключевое. Помимо бизнеса, книга – это еще способ и пережить, и отомстить, считают психологи.

"Она, с одной стороны, переживает так травму. С другой стороны, тут есть еще один мотив, о котором стоит сказать. Это то, что человек, выходя из позиции жертвы, он всегда становится немножко преследователем", – считает Артур Гараганов, клинический психолог, врач-психиатр.

За последнюю совместную с Павленским акцию, поджог французского банка, Шалыгина отсидела три месяца в тюрьме. Еще восемь провела на общественных работах. Французы так и не поняли ни творчества, ни образа жизни скандальных эмигрантов. И книга в этом тоже вряд ли поможет.