Тема:

Выборы президента США 1 час назад

Выборы в США: голосуют давно умершие, наблюдателей просят удалиться

RICK D'ELIA

RICK D'ELIA
EPA

RICK D'ELIA

Twitter заблокировал больше трети сообщений Трампа, которые касались пересчета голосов или обвинений в мошенничестве. Сообщения о вбросах голосов или коррупции на избирательных участках с невероятной скоростью удалялись и у других пользователей.

Это самая высокая явка на выборах президента США за последние 120 лет – трубят американские СМИ. И похоже – еще и самая фальшивая. Махинации начали отмечать еще до начала. Оказалось, что в более чем в трехсот пятидесяти округах 29 штатов число зарегистрированных избирателей на 2 миллиона больше чем количество тех, кто имеет право голоса по данным демографических отчетов.

Оказывается, 118-летний Уильям Брэдли проголосовал по открепительным удостоверениям в округе Уэйн, штат Мичиган. Уильям Брэдли умер в 1984 году. И как давно все это началось?

В Twitter запустили целую кампанию по поиску мертвых избирателей: вот проголосовал 120-летний Терри Мэттис по открепительному также в Мичигане, компанию ему составила его ровесница Джун Айкен в том же штате, но в другом городе. Но эти люди когда-то жили в отличии от неизвестных избирателей, которых наблюдатели нашли на одном из участков.

"Я пробыла на участке весь день и обнаружила 500 имен, которые не были зарегистрированы, их имена не были в дополнительных списках. С утра мы могли спокойно наблюдать, теперь нас попросили уйти", – говорит наблюдательница.

Наблюдателей не просто выгоняли с участков – от них попросту закрывали самую важную часть процесса. Подсчет голосов происходил за шторами и картонными щитами. Или залепляли окна бумажными пакетами. Делали это без стеснения на глазах у десятков журналистов, операторов, фотографов. Тех, кто пытался пробиться внутрь – отсылали подальше. Особенно, если наблюдатели были от Республиканской партии.

Впрочем, наблюдателей от демократов к подсчету голосов тоже не пустили. "Меня зовут Брайан Маккэфри, я – зарегистрированный наблюдатель от Демократической партии в городе Филадельфия. Здесь царит коррупция. Они не позволяют нам наблюдать за подсчетом бюллетеней ближе, чем с 10 метров. И речь сейчас не о Байдене или Трампе. Речь о нашей демократии", – говорит зарегистрированный наблюдатель Брайан Маккэфри.

А что уж там делают за закрытыми шторами и на расстоянии – можно только догадываться. Впрочем, без подсказок не обходится.

Как отмечают эксперты, если команде Трампа удастся доказать факты мошенничества на местах, то возможно будет добиться пересчета голосов. Впрочем, до конца подсчета еще есть время – с бюллетенями разбираются в Северной Каролине, Аляске, Аризоне, Неваде, Пенсильвании и Джорджии. И в некоторых штатах подсчет может длиться еще неделю.