Возврат на 43 года назад: погода продолжает удивлять россиян


фото: Global Look Press

Погода продолжает удивлять жителей России. В центре страны 6 ноября сверкали молнии и шел град. МЧС также рассылало предупреждения об усилении ветра в столичном регионе. Долго ли погода будет опасной?

Утром в северных районах Москвы и Подмосковья жители действительно недоумевали. Не показалось ли им? Мощный ливень с градом. И это в ноябре. Некоторые москвичи даже приняли град за снег. Его действительно можно иногда перепутать со снежной крупой. А в Твери, Клинском районе, Химках, Зеленограде несколько раз сверкнули молнии и прогремел гром.

Редкое явление – ноябрьскую грозу – зафиксировала главная метеостанция Москвы на ВДНХ. Последний раз так природа в российской столице удивляла 42 года назад!

- О! Сейчас молния была. Грозу в октябре застать не успел. А в ноябре – успел, – делился своим восторгом очевидец редкого природного явления.

Москва приняла ненастная эстафету у Северной столицы. Санкт-Петербург заливало накануне. Из-за юго-западного ветра, нагоняющего воду из Финского залива в Неву, стало подтапливать набережные. Во избежание наводнения на ночь была закрыта дамба. Уровень воды в реках снизился, но пока не достиг нормальных значений.

На радарной карте отчетливо прослеживается холодный атмосферный фронт, связанный с североатлантическим циклоном с центром над Русским Севером. Линия этого фронта, сопровождаемого локальными ливнями, мелкими крупой, градом и порывистым ветром в настоящий момент уже прошла Москву и пролегает через юг Центральной России, а также Верхневолжье и Волго-Вятский регион. А вот зона слабых очаговых гроз смещается на юг и юго-восток Подмосковья.

6 ноября вторжение более тяжелого воздуха полярного происхождения будет сопровождаться порывистым ветром со скоростью 10-15 метров в секунду на большей части Среднерусской равнины. А вот в Центральной России воздух будет разгоняться до штормовых 15-20 метров в секунду.

В Северной столице, благодаря усилению антициклона, погода в ближайшие сутки будет постепенно улучшаться, сегодня потеплеет до плюс 9 градусов, в ночь на субботу, 7 ноября, посвежеет до +5, но к утру потеплеет до +7.

Сегодня в Москве местами еще пройдут кратковременные дожди, ветрено, а температура воздуха не превысит 5 градусов тепла. В субботу показания барометров начнут расти, немного распогодится, днем потеплеет до +7.

В воскресенье, 8 ноября, с приближением теплого сектора циклона, небо снова нахмурится, и брызнут небольшие дожди, после полудня будет 8 градусов выше нуля. А вот следующая неделя ознаменуется арктическим вторжением, из-за чего ожидаются первые, но самые поздние в метеоистории осени заморозки, и переход мозаичных осадков в смешанную фазу. Столбики термометров устремятся к нулевой отметке.