"Кто был ничем, тот станет всем": Мясников о революции в диетологии

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Революционные изменения произошли за последние годы в представлении диетологов о многих продуктах питания. Их вред и польза, которые еще недавно казались безусловными, сейчас подвергаются сомнению, а иногда и вовсе опровергаются! В программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" Александр Леонидович рассказал, что думают медики о вкусной еде сегодня.

"Очень сильно изменились представления врачей о таких продуктах, как сливочное масло, растительное масло, мясо, яйца, молоко, не говоря уже о вине. Давайте начнем с самого революционного – с мяса", – предложил теледоктор и рассказал о редакторе крупного американского медицинского журнала, который опубликовал итоговые данные большого исследования, где пересмотрен взгляд на мясо как на провокатора инфарктов и инсультов. По словам журналиста, откликов на эту публикацию было гораздо больше, чем при обсуждении предложения лишить американцев права на владение оружием, а ведь это для многих из них – святое!

Итак, красное мясо – говядина, баранина, свинина. Считалось, что оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые повышают плохой холестерин и никак не действуют на хороший, и поэтому мясоеды чаще болеют инфарктами и инсультами. А еще красное мясо вызывает рак кишечника и провоцирует воспалительные заболевания сосудов. И нам говорили: только белое мясо – курица, кролик, индейка. И вдруг данные: нет доказательств, что мясо провоцирует инфаркты или инсульты. К тому же мясо содержит железо, которое из него хорошо усваивается организмом, а из растительной пищи – плохо. А еще в нем есть витамин В12 и масса нужных микроэлементов. "Но все-таки я на вашем месте придерживался бы моего совета: не чаще трех раз в неделю, потому что сегодня – революция, а завтра – контрреволюция", – отмечает доктор Мясников.

Теперь яйца. Семь лет назад сообщили, что их можно есть в большом количестве. Да, они повышают холестерин, но они повышают и хороший холестерин, содержат биологические жиры, которые очищают сосуды, содержат необходимые кислоты. А недавно говорят: ешьте, но не больше двух, потому что каждая половинка следующего съеденного яйца идет уже не на пользу, а во вред. "Как они там высчитали – я не знаю, но таковы революционные методы", – подчеркивает медик.

Про вино сегодня говорят: небольшие дозы алкоголя продлевают жизнь, снижают количество дней нетрудоспособности. Другое дело, что в России с малыми дозами проблема: "У нас либо пьют наповал, что вызывает колоссальные потери и экономические, и социальные, либо не пьют вообще – завязали", – констатирует Мясников.

Молочные продукты, сливочное масло. Сколько раз нам говорили: "Жарить только на растительном масле"? А сегодня говорят: на самом деле, жарить на растительном масле не так и хорошо. А на сливочном-то масле, оказывается, жарить можно! Так что сегодня и сливочное масло оправдано!

Молоко. Витамин D. Тоже революция! Как долго нас уговаривали пить только обезжиренное молоко! Иностранцы, видя у нас в магазинах молоко 3,5 или 6% жирности, называли россиян самоубийцами. А год назад сказали: "У нас нет данных, что жирное молоко вредно для сосудов. Мы не можем больше советовать обезжиренное молоко, и у нас нет данных советовать вам молоко с повышенным содержанием жира, поэтому что хотите, то и пейте".

"Революция касается многих областей жизни, но она бывает и приятной – когда она "разрешает" нам есть мясо, есть яйца, пить вино. А я еще не сказал про кофе! Да здравствует революция!", – резюмировал доктор Мясников.