Тема:

Коронавирус 1 час назад

Приоритеты и ограничения: интервью Андрея Воробьева

- Андрей Юрьевич, ежедневно вы получаете сводки по количеству заболевших коронавирусом. Я думаю, даже в течение дня эти цифры корректируются. В целом, какая сейчас ситуация и можно ли делать какие-то прогнозы?

- От недели к неделе госпитализация растет, поэтому ситуация очень непростая. Мы ищем врачей, ищем средний медицинский персонал. Мы активно, каждую неделю, делаем закупки препаратов для лечения, средств индивидуальной защиты. Все это сегодня поставлено на поток.

- В стационарах хватает ли койко-мест? И рассматриваете ли вы такой вариант, что вторично будет открыт дополнительный временный госпиталь в "Крокусе"?

- Мы открываем госпиталь в "Крокусе". Существует график открытия койко-мест. Например, "Патриот", который мы открыли пару месяцев назад, сегодня заполнен наполовину. Напомню, что весной, когда мы построили госпитали в "Патриоте" и "Крокусе", они практически остались незадействованными. То есть волна ушла. А сегодня нет карантина, экономика работает. И мы видим, что койки заполняются.

- На этой неделе вы ввели новые ограничения. Будут ли еще какие-то дополнительные меры?

- Мы осуществляем контроль и масочного режима, и фильтры, в том числе и в школах, и в поликлиниках, и на предприятиях. И чем дальше, тем больше, тем выше сознательность людей. Поэтому я очень надеюсь, что в это время мы все будем большой семьей, единой семьей, которая понимает, что то, что происходит сегодня, — это серьезный вызов и самодисциплине, и системе здравоохранения, да и органам власти.

- Ждут ли ограничения предприятия?

- Наша задача — избежать остановки экономики, избежать остановки работы предприятий. Поэтому мы убрали дискотеки и все, что называется увеселительными мероприятиями. Мы убрали все, что не ранит нашу экономику. Мы ввели ограничения для людей 65+, потому что все понимают – эти люди болеют тяжелее.

- За счет чего удается сейчас продолжать людям оказывать медицинскую помощь, делать плановые операции в области?

- Путем мобилизации полнейшей и вливания, привлечения огромных ресурсов, денег. Мы дополнительно койки создали, а не забрали койки под COVID.

- При каких условиях вы будете рассматривать перевод школьников на дистанционое обучение и можно ли этого все-таки избежать?

- Мы дали такое право и попросили и классных руководителей, и директоров, и родителей самих решить, как сейчас в данной ситуации удобнее, комфортнее учиться. И кто-то уходит на домашнее обучение. Плюс родители – большие молодцы, они не отправляют учиться детей с признаками ОРВИ или заболеванием. Раньше как-то к этому относились – ничего страшного, прокашляешься. А сейчас – нет.

- Одинцовский городской округ, микрорайон Трехгорка. Довольно загруженное с автомобильной точки зрения место. За последний год построили очень много развязок, путепроводов. Тем не менее, есть проблемные места. Что будет делаться, чтобы их разгрузить?

- Область развивается, мы растем на 90 тысяч жителей каждый год. У нас существует отдельная программа, которая ставит своей задачей сделать комфортные выезды, въезды в новые микрорайоны. Понятно, что на это требуются миллиарды и миллиарды рублей. Такие проекты у нас существуют в ряде микрорайонов – и в Красногорске, и Ленинском районе, и Химках. Благодаря президентской программе, мы построили 20 мощных путепроводов за это время. Но их еще нужно строить и строить. Это приоритетная программа. Мы инвестируем в дороги, инфраструктуру, чтобы повысить качество жизни.