Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Снятие ограничений и вакцинация в Подмосковье: интервью с Воробьевым

В Московской области на новогодние праздники могут отменить часть коронавирусных ограничений, об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил губернатор Андрей Воробьев. О чем именно идет речь и когда будет вакцинация от COVID-19 в Подмосковье? Зачем глава региона в последнее время зачастил в "красные зоны" госпиталей?

— Андрей Юрьевич, вы в последнее время несколько раз ездили в "красные зоны" ковид-госпиталей. Это опасно! Там, как говорят, повышенная вирусная нагрузка. Скажите, зачем? Не опасались ли? И что, самое главное, вы там увидели своими глазами?

— Во-первых, "красных зон" у нас больше ста, там работает порядка восьми тысяч врачей. Всего в ковидной зоне работает больше одиннадцати тысяч медицинского персонала. Ничего там страшного нет, если есть костюм. Если защиты нет, то да, соваться туда точно не нужно. Хожу туда для того, чтобы посмотреть, как лечат пациентов, есть ли лекарства, довольны ли те, кто попал в оборудованные госпитали, ведь до сих пор площади предназначались для спорта, для выставок — для чего угодно, но только не для лечения. Но сейчас такое время, когда мы создали под девятнадцать тысяч коек и нужно убедиться, что там все в порядке — это главная задача. Очень приятно, когда в каждом из таких госпиталей пациенты положительно, с благодарностью оценивают работу врачей в самых разных уголках Подмосковья. Для нас критически важно, чтобы были врачи, чтобы был кислород.

Вчера я, честно говоря, даже и представить не мог, какое количество по КТ2 пользуется кислородом — большинство. Это происходит потому, что легче дышать, и чувствует человек себя намного лучше. Поэтому нужно все, как известно, в этой жизни "увидеть и пощупать" своими руками.

— Вы упомянули, что ездили в Ледовый дворец в Химках, верно? Этот Ледовый дворец переоборудовали в ковидный госпиталь. Скажите, насколько успешно удается такие объекты переоборудовать? Ведь туда надо и лекарства завезти, и каким-то образом кислород провести, и все остальное. Вот эта работа как проделана?

— Да, это система разводки кислорода. Есть масса нюансов. Но поставщики сегодня справляются, кислород везде есть, плюс мы добавляем кислород, в частности в "Патриот" мы добавили его, потому что он очень востребован. Я и раньше говорил, и любой врач скажет, что самое главное избежать ИВЛ. Поэтому все это имеет принципиальное значение: кислород, питание, медикаменты, лечение, наличие врачей, протокол — они обновляются. Все это имеет принципиально важное значение, чтобы спасти, вылечить человека.

Вчера обратило на себя внимание, что большинство пациентов — это 60 плюс. И поражение у тех, с кем я разговаривал, это КТ2, значит, больше 50 процентов легких. Лежат на койке они порядка 10, 12, 14 дней, в зависимости от состояния. Но я еще раз говорю, что самое главное было убедиться, что все работает, потому что нагромоздить койки, как известно, много ума не надо. А чтобы все заработало, чтобы давало результат, чтобы пациент с радостью возвращался домой, это стратегическая задача, это сохраняет жизнь.

— Недавно в одном из интервью вы сказали, что хотели бы, если получится, на новогодние праздники часть ограничений, связанных с коронавирусом, снять. Вы не могли бы поподробнее рассказать, каких ограничений это касается?

— Хотеть не вредно! Мы все ждем, когда завершится вся эта эпопея с ковидом. Мы видим высокую госпитализацию. Вчера (24 ноября) у нас была рекордная госпитализация за сутки, но и выписка больше, чем госпитализация. Но все равно, представляете, порядка 1150 человек нужно осмотреть, за ними должна приехать машина, должны правильно диагностировать. Поэтому врачи делают огромную напряженную работу, это мы все прекрасно и видим, и слышим. У нас отрицательная динамика, но выявляемость и госпитализация выше. Просто сегодня более совершенные медикаменты используются, более совершенные протоколы — я с этим связываю. Поэтому пока у нас остается больше шести тысяч коек свободными.

— Андрей Юрьевич, хочу уточнить. Вы сказали, что динамика отрицательная. Имеется в виду негативная динамика, плохая? Или отрицательная динамика в смысле, что все больше свободных коек, то есть выздоравливают больше, чем заболевают?

— Последние две недели, если мы посмотрим по балансу госпитализируемых и выписанных, то выписанных больше. Динамика, я еще раз делаю акцент, отрицательная, но объем большой.

Что касается ограничений, то как только, так сразу. Все то, что позволяет нам более комфортно жить, но не в ущерб здоровью. Мы все хотим встретить Новый год в семье, в кругу своих близких, а точно не на одной из коек. Поэтому где риск минимален, там мы и будем снимать. Парки, лыжня, улица — это пожалуйста. А что касается массовых мероприятий, то у нас нет оснований сегодня снимать эти ограничения. Все, что касается общественного транспорта, уже тысячу раз сказано, тоже было бы ошибкой и глупостью. Мы этого делать не будем!

Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Что я сейчас буду предсказывать? Вакцинация начинается. Мы начинаем регулярно получать вакцину.

— Про вакцинацию. Вы говорили, что Московская область уже готовится, разворачиваются пункты для вакцинации от коронавируса. Скажите, сколько сейчас таких пунктов развернуто? Сколько вакцин вы уже получили и сколько планируете получить в ближайшее время?

— У нас уже готовы 18 пунктов. Второй этап — 64. В максимуме будет 90. Специфика, вы это прекрасно понимаете, связана с температурой и с предварительным исследованием: берется кровь из вены, затем с пациентом ведется консультация врача об отсутствии каких-либо заболеваний, которые могут стать на пути вакцинации, и после этого врач принимает решение. По ОМС будет делаться вакцинация. Пункты мы развернем — это тоже очередная задача. Но, конечно, самое главное, это получить достаточное количество вакцин. Мы начали уже получать, но, конечно, всегда хочется сразу и побольше, чтобы максимально большее количество людей получили, те, кто, естественно, пожелает, эту вакцину.

— А сколько вы уже получили вакцин? И сколько получите до конца года?

— Не хочу предсказывать и забегать вперед, это было бы просто неправильно. Мы получаем по 1000, 1200 вакцин каждую неделю. Приоритет тоже есть — это максимально те, кто работает с людьми, прежде всего, врачи, сотрудники МФЦ. У нас много заболело сотрудников МФЦ. Учителя, правоохранительные органы, которые несут службу или те, кто находятся в постоянном контакте, например, водители "Мострансавто", которых у нас большое количество.

— То есть в Московской области сейчас привиты тысячи человек?

- Пока лишь несколько тысяч, а хочется несколько миллионов или, по крайней мере, сотен тысяч.

— Спасибо, Андрей Юрьевич, за интервью!