Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Воробьев призвал не усугублять ситуацию

Власти Подмосковья просят жителей отказаться от новогодних корпоративов и масштабных празднований, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию – заболеваемость COVID -19 в области по-прежнему высокая. О том, планируется ли в ближайшее время вводить новые ограничения в регионе, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

230 человек на ИВЛ, почти семь тысяч – на кислородной поддержке, число новых выявленных случаев COVID-19 и госпитализируемых в Подмосковье остается на высоком уровне. И уже в четыре раза больше, чем, например, в начале сентября. В области развернуто дополнительно 19 тысяч коек. И сегодня занято около 70%. Ситуация тяжелая, но есть и хорошие новости – выписываемых, впервые с начала осеннего роста заболеваемости, больше, чем тех, кто попадает в больницы.

"Последние две недели мы видим, что выписок выздоровевших больше, чем поступлений заболевших. Хорошая динамика на койках. Но мы не собираемся что-то предсказывать. Никто не знает, что будет дальше. Потому что карантина нет. Ведь задача – чтобы экономика работала, чтобы предприятия работали, чтобы был достаток в семье. Это критически важно. Поэтому, соблюдая все меры предосторожности, защитные стандарты, все предприятия Московской области работают. Ну, а здравоохранение находится в таком напряженном режиме работы", – рассказал о ситуации губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Количество вызовов скорой помощи пока не снижается: 12 тысяч в день. Это в два раза больше, чем в обычное, так сказать, "мирное" время. Пришлось увеличивать число бригад и машин на 70%. Обеспечение лекарствами находится на особом контроле. В области создан резерв препаратов и на их покупку выделено более 1,5 миллиарда рублей. Но дефицит некоторых препаратов существует по независящим от властей причинам – производители не всегда справляются с большим количеством заявок.

"Да, есть дефицитные позиции", – соглашается Андрей Воробьев. Но в области постоянно следят за тем, чтобы остатки не снижались. В стационарах ситуация полностью стабильная. Что касается амбулаторной помощи, то здесь власти налаживают связь с частными аптеками. Просят своевременно доставлять жаропонижающие и все те медикаменты, которые пользуются сегодня спросом.

В Подмосковье около 30 тысяч медицинских работников задействованы в лечении больных COVID-19. И работа по привлечению дополнительных кадров им на помощь продолжается. Откликнулись студенты, организации Минобороны, приехали медики из других областей и Москвы.

"За прошедшую неделю мы привлекли порядка 800 врачей и среднего медицинского персонала. В Раменском мы открыли большой ковидный центр на 2,5 тысячи коек. Начал работу подобный центр в Химках, "на подходе" госпиталь в выставочном центре "Крокус". Дай Бог, чтобы он так и остался в резерве. Но все это требует медицинского персонала. Причем, квалифицированного медицинского персонала", – отмечает Андрей Воробьев.

На этой неделе до конца ноября ушли на дистанционное обучение студенты колледжей и вузов Подмосковья. По словам губернатора, школьники, если ситуация не изменится в худшую сторону, пока будут продолжать обучение очно. Не планируется на данный момент и ужесточение действующих мер. Однако от новогодних корпоративов придется все же отказаться.

"Это дурная затея в настоящее время", – считает Воробьев и поясняет – когда люди, работающие в системе здравоохранения, часто не приходят домой, потому что нагрузка такая, не время расслабляться. "Мне кажется, в этом случае актуальна поговорка "Делу – время, потехе – час. И сейчас все увеселительные мероприятия – это моветон. И мы, конечно, категорически будем возражать. И я надеюсь на сознание наших граждан, они все прекрасно понимают. Я очень надеюсь, что все мы будем максимально собраны в этот период и пройдем его достойно", – выразил надежду глава региона.

Все это, по словам губернатора, поможет избежать локдауна: полного карантина с закрытием предприятий, магазинов, строек, в том числе и социально важных объектов. Несмотря на пандемию, работа в этом направлении продолжается и даже с опережением поставленных сроков. На этой неделе открыли после модернизации очистные сооружения в Подольске. Продолжается стройка и на Щелковских. Масштабная реконструкция очистных сооружений – часть большого президентского проекта по экологии.

"Для нас было критически важно войти в эту программу. Нас федеральное правительство поддержало. 14 миллиардов рублей будет инвестировано в ультрасовременные очистные сооружения. 5 лет назад здесь была ужасная ситуация, по сути, экологическая катастрофа. Очистные сооружения, построенные более 80 лет назад, безнадежно устарели. И жители Щелкова справедливо ругали и жаловались на то, что, по сути, летом даже дышать было невозможно", – вспоминает Воробьев.

Ежедневно здесь работают порядка 350 человек. По плану завершение строительства в 2024 году, но подрядчик обещает все закончить на год раньше.