Тема:

Коронавирус 1 час назад

Воробьев о страсти и надежде


Гавриил Григоров/ТАСС

Заболеваемость COVID-19 в Подмосковье остается на высоком уровне, медики работают в авральном режиме, но резерв коек есть. Губернатор Андрей Воробьев побывал в ковидном госпитале в Химках, чтобы лично проверить, как лечат пациентов.

"Мы этот физкультурно-оздоровительный комплекс строили в надежде запустить его для детей и взрослых. А сейчас, получается, что он начал работать в режиме госпиталя", – поясняет Воробьев.

ФОК строили восемь лет, и если бы не коронавирус, он давно бы заработал. Центр перепрофилировали, но он по-прежнему оздоровительный. Только для тяжелых и очень тяжелых пациентов. Теперь здесь временный COVID-госпиталь. "Моя задача была – посетить госпиталь, который мы сделали, что называется, на марше. И вместо Ледового дворца, который мы построили, бассейна, там сейчас находится порядка 320 пациентов при мощности госпиталя 350. То есть он полный", – рассказал Воробьев о цели своего визита.

Губернатор в защитном костюме зашел в несколько палат, передал пациентам мандарины. Почти у каждого пациента этого госпиталя зафиксировано поражение легких 50% и выше. Абсолютное большинство пациентов старше 60 лет. Воробьев поясняет важность соблюдения карантинных мер, особенно для пожилых: "Пациенты понимают, мы их предупреждали, что они подвержены. Но вот – не послушали. Надо было строже нам говорить! Честно говоря, не предполагал, что 8 из 10 человек пользуются кислородом. То есть, им просто тяжело дышать". Сейчас ключевая задача – не допустить перехода пациента на ИВЛ. В этом искусство врача. В Подмосковье сейчас на ИВЛ находятся из 12,5 тысячи человек.

В костюмах и масках врачи, медсестры и волонтеры – все одинаковые. Но каждый незаменим. Видны только глаза, очень уставшие... Губернатору представили студента 6-го курса вуза, пошел работать медбратом, доброволец. "Такой умница, мы хотим себе оставить!" – говорят химкинские медики.

"То, что мы вот сегодня услышали, это, конечно, вызывает огромное уважение к нашим врачам, медсестрам, которые работают по 12 часов в "красной зоне"! – отмечает глава региона, сам только что побывавший в палатах.

За каждую смену, независимо от категории, все медики, работающие в "красной зоне", получают дополнительные выплаты. Ведь как долго им еще придется так работать, никто не знает. Число новых случаев заражения по Московской области уже перевалило за 1000 в сутки. Растет и госпитализация. Разворачиваются временные госпитали во всех направлениях Подмосковья. При этом плановая помощь сохраняется. В Дубненской городской больнице на этой неделе открылся новый хирургический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием: только на один корпус восемь операционных, в которых теперь ежедневно проводится около 30 плановых операций.

"Весной мы остановили плановую помощь. У нас не было коек. И кардиология, и онкология, — мы все приостановили, – вспоминает Воробьев. – Это плохо. Поэтому и мы открыли большое количество – порядка 19 тысяч коек к 1 декабря. Чтобы работали автономные ковидные госпитали, а плановая помощь, тем временем, не остановлена".

Не остановлен и учебный процесс в регионе. В Московской области школы продолжают работать. На дистанционное обучение перешли только вузы и колледжи – пока что до 13-го декабря. До этого времени продлеваются и остальные ограничения. Тем, кому больше 65 лет и у кого хронические заболевания, по-прежнему рекомендуют оставаться дома, все развлекательные мероприятия отменяются, и музеи пока что тоже закрыты.

"Будут ли вводиться какие-то новые ограничения? Вообще-то мы их не планируем. Честно говоря, хочется перед Новым годом какие-то из них снять. Но как говорят, мечтать не вредно", – шутит губернатор и рассказывает, что без праздничного настроения города Подмосковья не останутся: начали украшать улицы заливать катки, организуются места для зимнего отдыха. По его словам, в Химках каток принимает уже до 700 человек в день при этом все меры безопасности и социального дистанцирования соблюдены.

Губернатор поделился и своими планами на зимний отдых: "Коньки – это моя страсть. Я очень надеюсь, что каждый, кто запланировал свои планы встретить Новый год, их реализует в кругу семьи. Но и, конечно, наверное, все мы понимаем, что главное пожелание в этом уходящем году будет, во-первых, чтобы все были здоровы. А во-вторых, чтобы это закончилось. Мы все для этого делаем!"

Чтобы это скорее закончилось, мы все должны приложить усилия. От нас ведь требуется так немного: носить средства защиты и при плохом самочувствии не рисковать и оставаться дома.