Тема:

Коронавирус 13 минут назад

Мечтать не вредно: Воробьев высказался о снятии ограничений в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 24 ноября сходил в "красную зону" госпиталя Химок. О своих впечатлениях от встречи с больными и о том, как складывается ситуация с ковидом в Подмосковье, государственный деятель рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

— Андрей Юрьевич, здравствуйте! Пока мы были здесь и ждали вас, вы в это время были в "красной зоне" ковид-госпиталя. Это же все-таки риск!

— Моя задача была посетить госпиталь, который мы сделали, что называется, на марше. И вместо ледового дворца, который мы построили, бассейна, там сейчас находятся порядка 320 пациентов при мощности в 350 мест. То, что мы сегодня услышали, это, конечно, вызывает огромное уважение к нашим врачам, медсестрам, которые работают по двенадцать часов в "красной зоне".

— Вы сейчас видели и тяжелобольных пациентов.

— Большинство, кто тяжело болеет, это граждане старше 60 лет. Они понимают, что их предупреждали о риске, осознают, что не послушались. Молодые тоже болеют, но легче, потому что иммунный ответ у них сильный.

Ключевая задача — не допустить перехода пациента на ИВЛ. Это искусство врача. У нас сейчас на ИВЛ находятся из 12,5 тысячи госпитализируемых порядка 220 человек.

— Андрей Юрьевич, все-таки статистика неутешительная. Количество новых случаев заражения в Подмосковье приближается к тысяче в сутки. Будут ли вводиться какие-то новые ограничения?

— Мы не планируем вводить дополнительные ограничения. Честно говоря, хочется перед Новым годом какие-то из них снять. Но, говорят, мечтать не вредно. Мы начинаем украшать наши города, делать катки, места отдыха, чтобы люди гуляли, потому что, как говорят, война войной, а обед по распорядку. Каток в Химках уже сейчас в ноябре принимает за день до 700 человек — это много. Все меры безопасности здесь соблюдены.

— Вы в этом году планируете встать тоже на коньки, присоединиться?

— Коньки — это моя страсть! С удовольствием встану на них. Я очень надеюсь, что каждый, кто запланировал планы на Новый год, реализует их в кругу семьи в теплой обстановке. Мы очень надеемся, что наши врачи и ситуация, в том числе вакцинация, уже чуть больше начнет работать.

— Спасибо за интервью, Андрей Юрьевич!